“三个融合”激活产业发展新动能

来源:本网 发布时间: 2021-09-01 16:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

一是以品牌打造带动文化与旅游融合发展。倾力打造文化旅游目的地品牌,策划包装精品线路,推出黄柏游朴廉政教育基地--富溪里街秘密交通站—楮坪“烽火.西竹岔”红色教育基地的“红色研学之旅”线路,在巩固靴岭尾文创村、岭边亭茶旅休闲村、半岭村生态休闲旅游村、西坪村生态亲水旅游、溪口茶旅光影小镇等乡村游品牌建设的基础上,推动东源康体养生小镇、楮坪红色研学小镇、富溪商贸文化小镇等3个旅游小镇的创建工作。

二是以创新创意引领文化与旅游融合发展。深入挖掘剪纸文化、农耕文化、红色文化、历史文化、民俗文化、名人文化等文化内涵,创新变现形式,打造旅游新热点。比如,向城郊靴岭尾村下派文创导师,以传承剪纸非遗文化为着力点,建设集剪纸、油画创作、研学与展示为一体的“文创田园”,成为“网红村”;引入福建幽兰文化发展有限公司,投资1.5亿元,启动东源绸岭村剪纸康养主题民宿园项目建设。

三是以跨界整合实现文化与旅游融合发展。牢固树立全域旅游观念,全面提高县内农业、生态、人文、历史、文物等各类资源的开发利用水平。推进“旅游+摄影”,建设溪口“光影小镇”、宅中后垅“最美茶园”等摄影基地。力推“旅游+白茶”,建设城郊乡岭边亭茶旅小镇、富溪镇岭后茶旅研学小镇、英山乡石谷兰“白茶部落”等基地。充实“旅游+民俗”,协助举办楮坪湾里“三月三”畲歌会、宅中孝德文化节、英山太子参采收节、楮坪郑宗远慈善文化节、黄柏游氏仙姑祈福仪俗、富溪小吃节等民俗节庆活动,丰富旅游业态,实现文旅搭台、经济唱戏的发展目标。