宁德市柘荣生态环境局2021年双随机抽查工作计划

来源:本网 发布时间: 2021-03-26 15:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为进一步规范我局2021年环境执法“双随机”抽查工作,明确抽查任务,根据《宁德市污染源日常环境监管领域“双随机”抽查机制实施方案》、《宁德市建设项目环保“三同时”监管领域双随机抽查机制实施方案(试行)》、《柘荣县环保局关于印发污染源日常环境监管随机抽查实施方案的通知》及《柘荣县建设项目环保“三同时”监管领域双随机抽查机制实施方案(试行)》等要求,特制定2021年环境执法“双随机”抽查工作实施方案。

  一、执法人员信息库建设

  依照《实施方案》要求,污染源日常环境监管及环保“三同时”双随机抽查执法人员从福建省生态云环境执法平台数据库中抽取。结合宁德市柘荣生态环境保护综合执法大队实际情况,2021年度共对3名在编在岗且具备环境监察执法资格的人员进行抽取。

  二、企业动态信息库建设

  结合2021年开展的执法检查、行政处罚、信访投诉、环境信用评价、中央生态环境保护督察信访件整改等内容,并依托福建省生态云环境执法系统内对县级污染源日常环境监管动态信息库和县级三同时信息库进行实时动态更新,不断完善抽查信息库,优化抽查对象分类。对抽查发现已关停、搬迁、停止建设的对象,做好当次抽查记录,并通过动态管理将其从抽查对象库中移出。

  、抽查方式和抽查比例

  依托福建省生态云环境执法系统确定被抽查单位名单共126家,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。本年度抽查任务如下:

  1.重点排污单位:共17家,2021年度每季度至少对25%重点排污单位抽取检查对象,即2021年度至少抽取12家次重点排污单位。

  2.特殊排污单位:共5家,2021年度每季度按照1:1的比例(在编在岗的环境执法人员数量:特殊监管对象数量)确定每季度抽取特殊监管对象数量,即2021年度至少抽取16家次特殊排污单位。

  3.一般排污单位:共97家,2021年度按照1:10的比例(在编在岗的执法人员数量:被抽查对象家次)抽取检查对象,即2021年度至少抽取30家次一般排污单位。

  4.“三同时”信息库:共7家,2021年每季度按照1:1的比例(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查对象家次)抽取检查对象,即2021年度至少抽取执法检查对象12家次。

  5.执法人员抽取:每个随机抽查任务抽取执法人员3名(2名正式人员,1名候补人员)。

  二、工作要求

  (一)要及时开展本辖区内每季度随机抽查工作。现场抽查结束后,要在7个工作日内将抽查结果填报福建省生态云环境执法系统。

  (二)在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,要视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评、暂扣或收回环境监察执法证件、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

  (三)按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果在每季度结束后15个工作日内在政府网站上及时向社会公开,接受社会监督。

 

 

  宁德市柘荣生态环境局    

  2021年3月20日