柘荣县教育局关于开展2021年度民办学校年检工作的通知

来源:本网 发布时间: 2021-11-12 10:57
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各民办学校:

  为规范民办学校办学行为,引导民办学校提高管理水平,促进民办学校办学水平和教育质量提升,根据《中华人民共和国民办教育促进法》有关规定和上级教育部门要求,县教育局将组织开展民办学校办学年度检查(以下简称“年检”)工作,现将2021年度年检工作有关事项通知如下:  

  一、年检时间

  20211122日----123日(具体时间见附件1)

  二、年检对象

  本县区域内的15所民办幼儿园及4所校外培训机构。

  三、年检办法 

  民办幼儿园要对照《柘荣县民办幼儿园年检评估细则》(试行)的主要内容(见附件3),认真开展自查工作,如实撰写年检自查报告;聘请有资质的会计师事务所审计2020-2021学年度财务报表;填报《2021学年度宁德市民办教育机构学年度检查报告书》。

  校(含培训机构)于20211121日前将①《柘荣县民办幼儿园年检评估细则》(须填写自评分)②《民办非企业单位(法人)登记证书》(复印件)③学校食品卫生合格证书(复印件)④学校风险保证金缴纳凭证(复印件)⑤《2020-2021学年度财务报表和财务审计报告》⑥《2021学年度宁德市民办教育机构学年度检查报告书》(按以上顺序整理)上报县教育局语社股。

  四、年检内容

  按照《柘荣县民办幼儿园年检评估细则和《柘荣县校外培训机构年检评估细则》的标准,分别对2021年度民办幼儿园和校外培训机构在遵纪守法、组织建设、校园建设、安全稳定、办学条件、办学质量、招生情况、教学管理、师资建设、财务管理、规范收费师生权益等方面工作以及各校对照上学年度年检所提出的整改意见和2021新学办学情况进行认真自查,并形成总结材料。

  五、年检备查材料 

  1.《2020-2021学年度财务报表和财务审计报告》。审计报告应包含以下内容:民办学校学费是否存入学校银行账户;举办者是否存在抽逃出资,挪用办学经费行为;民办学校收费是否合法,收费使用是否主要用于教育教学活动和改善办学条件;民办学校资产、负债、损益情况和财务收支情况;出资人从民办学校的办学结余中取得的回报是否合法、合理,有否存在从民办学校其他费用中提取回报现象;

  2. 2021年年检自查报告(应包含年检要求的内容);  

  3. 2021年学校招生广告、简章发布备案情况;园长变更报批情况;学校收费报批报备和学生退费情况;      

  4.用于学生接送的车辆需提交公安部门定期检验合格证明,学生接送车驾驶员须持有与准驾车型相符的驾驶证和旅客运输从业资格证书;  

  5.学校配备保安以及签订合同情况,校园校舍建筑安全和安全工作责任制以及落实情况;  

  6.为教师建立基本档案(包括无犯罪记录证明),师资配备与办学层次是否相符、签订教职工聘用合同以及办理“五险一金”情况; 

  7.按照办学许可证核实的办学内容和办学形式办学,是否存在超范围经营等违规办学行为等。  

  六、年检结果认定及奖励

  根据年检评分情况,评出优秀、良好、合格、不合格四个等级及教育教学管理奖、校园建设奖、文书档案管理奖等三个单项奖,对获得优秀等级和单项奖的民办园列入普惠性幼儿园奖补,对无故不参加年检的学校将视为年检不合格。对年检中发现学校存在以下问题的,年检结论将视情节轻重,直接认定为基本合格或不合格:  

  1.学校未为教职工办理社会养老保险,且拖欠教职工工资的;

  2.学校未办理民办非企业单位法人登记的、学校食堂未办理《食品经营许可证》的;  

  3.学校办学场所租赁期限至2021年到期且未落实后续办学场所的;

  4.校舍、教育教学设施设备存在重大安全隐患未及时采取整改措施的或整改不到位的;  

  5.学校擅自分立、合并、设立分支机构的,擅自变更名称、办学层次、举办者、法定代表人、学校地址的,擅自扩大办学内容与办学范围的;  

  6.除因历史遗留问题,幼儿园办园场所未按消防整改内容整改到位,未通过消防安全合格验收的;

  7.学校财务管理混乱,制作虚假财务凭证和会计帐簿,挪用财政下拨资金的;  

  8.因违规办学被媒体曝光产生恶劣影响的;

  9.存在严重小学化倾向的。 

  七、年检评估组人员安排  

  县教育局语社股将组织幼教股、安全股、计财股、党建办等组成年检评估组全面开展检查,认真严肃做好年检工作,促使民办学校办学行为不断规范、办学条件不断改善、管理措施不断完善、教育质量不断提升。

  八、工作纪律要求

  评估组检查期间须严格遵守“中央八项规定”精神等有关廉政纪律要求,确保年检工作公平公正。

 

 附件:

    1.柘荣县2021年度民办学校年检时间安排表

  2.宁德市民办教育机构学年度检查报告书

  3.柘荣县民办幼儿园年检评估细则(试行)

  4.柘荣县校外培训机构年检评估细则(试行)

                               

                                                       柘荣县教育局

                                                      2021年119