柘荣县自然资源局关于2021年开展双随机抽查工作的通知

来源:本网 发布时间: 2021-07-30 15:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇自然资源所、局机关各股室、局属各单位:

  为贯彻落实中央、省、市、县“放管服”工作决策部署,深化简政放权改革,进一步加强对采矿证有效期内矿山、建设用地、规划验线(含正负零验线)、测绘机构的事中事后监管。现将我局2021年开展双随机抽查工作通知如下:

  一、抽查对象

  按照采矿许可证有效期内的矿山50%、建设用地10%、规划验线(含正负零验线)10%、在我县设有分公司的测绘机构50%的比例,通过摇号随机抽取(具体名单详见附件1、附件3、附件5、附件7)。

  二、抽查内容

  (一)采矿权年检

  (1)是否编写矿产资源开发利用年度总结;

  (2)是否编写矿产资源储量统计基础表;

  (3)是否缴纳矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款、矿山地质环境治理恢复保证金(结缴票据(复印件)以及缴费减免证明文件);

  (4)是否树立采矿权标识牌;

  (5)是否按照《矿山生态环境恢复治理方案》开展“边开采、边治理”;

  (6)是否存在超层越界开采行为;

  (7)是否有其他非法违法采矿行为。

  (二)建设用地批后监管

  (1)是否按约定的动工时间动工开发。

  (2)是否按约定的竣工时间竣工。

  (3)是否改变土地用途。

  (三)规划验线(含正负零验线)监管

  (1)是否按审定的规划总平面图建筑角点坐标建设。

  (2)是否按审定的正负零建设。

  (四)测绘机构监管

  (1)测绘成果质量监督抽查:测绘单位的质量管理体系及其运行情况;测绘成果档案和保密管理制度执行情况。

  (2)测绘资质巡查:测绘资质管理信息系统载录信息与资质单位实际是否一致;测绘单位承揽测绘项目与测绘资质等级、业务范围是否一致;测绘地理信息项目合同履行情况。

  (3)涉密成果管理检查:涉密地理信息成果生产、保管、复制、借阅、销毁等重点环节管理情况;是否组织涉密地理信息成果使用、管理人员的相关教育培训;是否有存储和处理涉密地理信息成果的计算机、存储介质;是否违反保密规定加工、处理和利用涉密测绘成果,存在失泄密隐患情况。

  (4)规划验线(含正负零验线):建筑物的位置及±0标高是否符合规划;管线工程及其附属设施的位置(不包括单项市政工程)是否符合规划;其他构筑物的位置是否符合规划。

  三、抽查时间

  拟定于2021年8月及12月开展抽查工作,具体时间由相关经办股室确定。

  四、抽查方式

  采取赴矿山、用地单位、测绘机构、项目现场实地查看,座谈听取情况介绍,以及调阅资料等形式。

  五、抽查人员

  游国希、林峰、王木书、袁灿翔、魏金生、杨林、游辉、杨文。

  检查当天随机抽取不少于2名的工作人员。

  六、其他事项

  (一)检查前,书面通知被核查矿山、用地单位、测绘机构、建设单位做好相关准备,具体赴现场时间,另行通知。

  (二)检查时,现场填写《采矿权年检双随机核查情况表》、《建设用地批后监管双随机核查情况表》、《规划验线(含正负零验线)双随机核查情况表》、《测绘成果质量监督抽查情况表》、《测绘资质巡查情况表》、《涉密成果管理检查情况表》,并请被核查人阅核、签章。被核查人拒签的,核查人员应签注相关情况。

  (三)抽查后,分析形成有关材料并予以公开。

  附件: 

  1、2021年采矿权年检矿山抽查名单

  2、采矿权年检双随机核查情况表

  3、2021年建设用地批后监管抽查名单

  4、建设用地批后监管双随机核查情况表

  5、2021年规划验线(含正负零验线)抽查名单

  6、规划验线(含正负零验线)双随机核查情况表

  7、2021年测绘机构抽查名单

  8、测绘成果质量监督抽查情况表

  9、测绘资质巡查情况表

  10、涉密成果管理检查情况表

  11、测绘成果质量监督抽查现场需准备和提供的测绘项目有关材料

  12、测绘资质巡查现场需准备和提供的有关材料

  13、涉密成果管理检查现场需准备和提供的有关材料

  14、柘荣县自然资源局“双随机”抽查机制市场主体、执法检查人员名录库

  15、柘荣县自然资源局随机抽查事项清单

  16、柘荣县自然资源局多部门监管责任事项清单

  柘荣县自然资源局

  2021年7月28日