柘荣县文体和旅游局2021年文旅市场“双随机一公开”抽查计划

来源:本网 发布时间: 2021-09-23 09:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

为继续贯彻落实“双随机一公开”监管工作,规范监管行为,提升监管能力,强化市场主体自律和社会监督,按照宁德市文化和旅游局关于开展双随机一公开抽查加强事中事后监管工作的要求,结合我局工作实际,制定本计划。

  一、目标要求

  按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,逐步建立健全符合我县文旅市场监管工作特点的“双随机一公开”抽查制度,规范监管行为,强化社会监督,营造良好的文化和旅游市场发展环境。

  二、工作任务

  (一)抽查时间

  2021621日至20211231日。

  (二)抽查对象

  抽查对象由柘荣县文体和旅游局从执法检查对象名录库中随机抽取。

  (三)抽查比例和频次

  根据我县文化和旅游市场状况、市场秩序和文化和旅游市场综合执法实际情况等,合理确定文化和旅游市场随机抽查的比例和频次,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。年度监督检查计划中采用“双随机”抽查的比例一般不低于10%,抽查频次每年不少于2次。

  (四)抽查类型

  随机抽查分为“定向抽查”和“不定向抽查”。定向抽查是指按照被检查对象的行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

  三、工作要求

  (一)提高认识,扎实推进。推进“双随机一公开”是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加强转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。执法人员要高度重视,要熟知随机抽查工作的具体要求,切实转变监管理念,密切协调配合,统筹推进,确保“双随机一公开”工作顺利开展,落实到位。

  (二)加强领导,严格落实。明确“双随机一公开”工作的重要意义和总体目标,根据实际情况,加强领导,组织人员进一步细化推进随机抽查的任务,并结合年度执法工作计划,统筹协调,一齐推进。进一步增强责任意识,切实履行监管职责,按照要求制定抽查计划表,明确任务安排和工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保随机抽查工作落到实。

(三)强化执法意识。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机一公开”工作中,执法人员要自觉强化规范执法意识,加快转变执法理念,提高执法能力,努力做到执法公平、公正、公开,主动接受社会监督。

 

 

柘荣县文体和旅游局

                          2021621