当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

柘荣县市场监管局 柘荣县住房和城乡建设局柘荣县文体和旅游局关于开展2021年上半年企业双随机一公开跨部门联合抽查工作的通知

柘荣县市场监管局 柘荣县住房和城乡建设局柘荣县文体和旅游局关于开展2021年上半年企业双随机一公开跨部门联合抽查工作的通知
来源:本网 发布时间: 2021-05-14 10:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

县市场监管局、住房和城乡建设局、文体和旅游局各业务相关股室,各市场监管所: 

  为进一步提升事中事后监管水平,有效维护市场秩序,优化营商环境,根据《柘荣县人民政府印发关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管实施意见的通知》(柘政综〔2019〕165号)文件要求,结合柘荣实际,决定开展2021年上半年柘荣县企业双随机一公开跨部门联合抽查,现就有关事项通知如下: 

  一、抽查时间 

  20215月12日至7月25日。 

  二、抽查对象 

  2021年4月26日,市市场监管局等部门通过国家企业信用信息公示系统(福建)协同监管平台的“双随机一公开”监管系统随机抽取了我县23家企业作为本次抽查对象,具体名单见附件2,各单位也可以在协同监管平台登录单位账号进行查询。 

  三、抽查内容 

  (一)检查企业相关信息公示情况 

  检查企业是否及时公示依法应当公示的信息,及其公示信息是否真实;督促未公示2020年度报告的企业抓紧年报。(由县市场监管局负责) 

  (二)检查企业相关事项登记和许可情况 

  检查企业是否依法依规办理相关事项的登记和许可,以及原有登记和许可是否仍合法有效。(由县市场监督管理局、文体和旅游局、住房和城乡建设局负责) 

  (三)开展“1+X”专项督查 

  检查属于内资企业的宾馆饭店、商场超市2020年1月1日至12月31日期间的相关经营行为,通过检查其提供的会计凭证、财务报告以及其他会计科目资料,依职权检查党政机关、人民团体、国有企事业单位或党员干部个人是否存在奢侈消费、定点消费使用公款定期支付等违反中央八项规定精神的问题线索。(由县市场监管局负责) 

  (四)检查企业经营行为 

  1.对获证食品生产企业生产环境条件、进货查验、产品检 

    

      3.对食品销售者(包含特殊食品销售)的经营资质、食品标签、人员管理、执行食品安全管理相关制度的检查。必要时对销售食品质量进行抽检。(由县市场监管局负责) 

  4.对集贸市场、宾馆饭店、商场超市是否存在非法野生动植物交易行为。(由县市场监管局负责) 

  5.对餐饮服务业的食品经营许可管理、人员管理、环境卫生、食品采购加工、设施设备、餐具洗消等情况检查(由县市场监管局负责) 

  6.对保健食品、特殊医学用途配方食品广告主发布相关广告的批准情况的检查。(由县市场监管局负责) 

  7.对农贸市场开办者是否配备专职或者兼职食品安全管理人员、是否查验并留存入场销售食用农产品的追溯凭证、是否组织对食用农产品进行抽样检验等情况检查。(由县市场监管局负 

  责) 

  8.对房产中介企业是否使用住房租赁合同示范文本、是否发布虚假广告、是否价格违法等情况检查。(由县市场监管局负责) 

  9.对房产中介企业是否存在机构备案、公示相关规定内容、签订书面房地产经纪服务合同及书面告知事项等情况检查。(由县住房和城乡建设局负责) 

  10.对旅行社是否存在无证导游、售卖“不合理低价游”产品等情况检查。(由县文体和旅游局负责指导) 

  四、工作要求 

  (一)依法规范检查市场监管局、住房和城乡建设局、文体和旅游局要组成联合检查组,按序时进度开展检查。要认真按照《“双随机”抽查工作指引》等“双随机、一公开”监管和行政执法工作程序与要求,依法规范实施检查,做到检查前准备细致充分、检查中工作严谨规范、检查后续处理无缝衔接,确保7月10日前完成集中检查工作。 

  (二)及时录入公示。联合检查组要按照检查结束之日起20日内公示检查结果的要求,在检查结束后尽快综合形成最终检查结论,在协同监管平台录入检结果,向社会公示。全县检查结果录入和公示工作要于7月25日前完成,依照规定应公示的检查结果要全部对外公示。 

  (三)加强信息报送。县市场监管局、住建局、文体和旅游局请于7月31日前将抽查工作情况总结以及《抽查工作情况表》分别报送市市场监管局、住房和城乡建设局、文体和旅游局。 

       

  附件:1.2021年上半年跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作统计表 

            2.2021年上半年柘荣县企业 “双随机、一公开”跨部门联合抽查企业名单 

    

  柘荣县市场监督管理局          柘荣县住房和城乡住建局 

    

    

  柘荣县文体和旅游局 

  2021年5月12