柘荣县市场监督管理局关于印发2021年企业“双随机、一公开”抽查工作计划的通知

柘荣县市场监督管理局关于印发2021年企业“双随机、一公开”抽查工作计划的通知
来源:本网 发布时间: 2021-03-26 10:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各市场监管所,局机关各股(室): 

  为认真贯彻落实县委、县政府有关“双随机、一公开”监管和疫情常态化防控工作部署要求,坚持服务新发展新格局,着力强化事中事后监管,优化营商环境,在汇总各股室抽查工作需求的基础上,制订了《2021年柘荣县市场监管局“双随机、一公开”抽查工作计划表》(以下简称《计划》),现印发给你们,请抓好落实。 

  一、明确目标任务,推进双随机抽查常态化 

  2021年全县市场监管系统企业“双随机、一公开”抽查总比例以不低于2020年末全县企业实有数的3%开展,并视省市局要求及实际工作需要适当调整。对《计划》明确由相关股室自行组织发起的抽查任务,发起股室要加强对各市场监管所的指导,组织协调各市场监管所抓好抽查计划的落实;对涉及健康、安全实行全覆盖重点监管的,要在完成抽查计划的基础上,按照相关要求完成其余监管任务。各股室也可根据工作需要,与本局相关业务股室或其他单位组织发起抽查任务,推动实现部门内部抽查“能联尽联、应联必联”,推进“双随机、一公开”监管常态化。 

  二、坚持市场导向,增强监管的时效性和针对性 

  各股室要坚持以市场变化为导向,积极探索提高随机抽查问题发现率的有效途径和工作机制,不断完善市场监管体制。一要加强信用监管。聚焦信用监管与随机抽查的筹运用,实施差异化抽查监管,提高监督检向性、精准性,为市场主体激励约束内生机制。二要突出重点监管密切感知市场,因地制宜、因时制宜,加大对重点检查事项和重要监管领城的抽力度,特别是涉及食品、药品、医疗器械、特种设备、重点工业产品安全及公共利益等领域,要通过加大比例和频次,提升监管效能,稳定市场秩序,守住安全监管底线。三要发挥公示作用。积极依托国家企业信用信息公示系统(福建)(以下称“公示系统”),通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员,组织开展抽检查。按照“谁检、谁录入、谁公开”的原则和“检查结束之日起20日内公示检查结果”的要求,录入并通过公示系统等向社会公示,接受社会监督对通过自有系统开展抽查和检查结果公示的,要及时将抽查结果向公示系统归集,实现信息归集共享。各股室提出并已列入《计划》的抽查任务,须在今年11月30日前全部完成。 

  三、加强组织统筹,抓好抽查检查工作落实 

  各股室要加强组织领导,统筹结合疫情防控和经济社会发展、优化营商环境等要求,抓好“双随机、一公开”监管工作,并与跨部门联合抽和“1+X”专项督查同步部署落实。要强化执法检查保障,统一调度,整合监管资源,形成抽查合力。各股室要做好对各市场监管所的指导、督促工作,推动抽查工作落实。各相关发起股室于11月30日前将本年度抽查工作情况报送至市场规范股。 

    

  附件:2021年度柘荣县市场监管局“双随机、一公开”抽查工作计划表 

    

    

                                      柘荣县市场监督管理局      

                                        2021年3月25日