当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

柘荣县市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议办公室关于印发2022年度部门联合抽查工作计划的通知

柘荣县市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议办公室关于印发2022年度部门联合抽查工作计划的通知
来源:本网 发布时间: 2022-04-03 15:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 市场监管领域各有关单位:

为贯彻落实《柘荣县人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(柘政综〔2019〕165号)文件精神县市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议办公室汇总制定了《2022年度柘荣县县级部门联合抽查工作计划》(附后,以下简称《计划》),现印发给你们,并提出如下要求,请结合实际认真组织实施。

一、提高思想认识

在我市场监管领域全面推行“双随机、一公开”部门联合监管,是深入贯彻落实委、政府有关全面深化改革重要决策部署要求,加快政府职能转变,创新政府管理方式的内在要求。在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制是适应建设现代化经济体系、推动经济高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的需要。

二、把握总体要求

(一)坚持规范透明。严格依法依规落实市场监管责任,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管机制。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,实现阳光监管,杜绝任性执法。

(二)坚持联合常态。严格落实双随机抽查有关文件精神,不断推进在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化,使市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

(三)坚持统筹协调。充分发挥县级跨部门联席会议作用,建立双随机抽查结果部门间共享交换、统一归集和互认互用机制,建立健全工作机制,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管。

三、落实重点任务

(一)推广统一监管工作平台。省市场监管局按照国务院文件要求,以国家企业信用信息公示系统(福建)为依托,在已有抽查平台的基础上,升级建设统一的福建省“双随机、一公开”联合监管工作平台(以下简称“省级平台”),为联合监管提供支撑保障。平台上将解决前期双随机抽查工作发现的问题,并与“互联网+监管”全面对接,为抽查检查、结果集中统一公示和部门联合抽查等综合运用提供技术支撑。开通数据技术端口供各部门进行对接,避免数据重复录入、多头报送,满足部门联合双随机抽查需求。

各部门要积极使用省级平台开展跨部门联合双随机抽查,减少平台之前数据互联互通、涉企信息归集的限制。

(二)全面完善“一单两库”建设。一方面,各有关部门要根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等,对已建立的抽查事项清单进行动态调整。未建立抽查事项清单的部门,要尽快建立本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。联席会议办公室要牵头统筹建立和完善本辖区统一的市场监管领域随机抽查事项清单,明确一般检查事项和重点检查事项。另一方面,各有关部门要依法依职责,通过“分类标准、批量导入”等方式,在升级后的省级平台建立和完善与部门职责相对应的检查对象名录库和执法人员库,并根据变动情况,对“两库”进行动态维护管理。

(三)科学实施抽查检查。各成员单位要根据年度抽查《计划》和抽查清单,组织发起部门联合抽查,配合部门要积极参与联合抽查,确保抽查任务完成,推动市场监管领域新型监管机制更加完善,部门联合监管常态化。联席会议办公室要抓好部门联合“双随机、一公开”监管工作落实。要将企业信用风险状况与“双随机、一公开”监管相结合,合理确定监管重点、监管措施、抽查比例和频次,推动从无差别、粗放式监管向差异化、精准化监管转变。要强化抽查检查结果公式运用,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统等平台进行公示。

 

附件:《2022年度柘荣县部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》

 

 

           柘荣县市场监管领域“双随机、一公开” 跨部门

                  联合监管工作联席会议办公室

                                                                                                         柘荣县市场监督管理局代章)

                                             2022年41日    

 

  (此件主动公开)