当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

柘荣县公安局2022年“双随机一公开”工作计划

来源:本网 发布时间: 2022-06-02 10:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

为持续深化“放管服”改革,减轻企业负担,优化营商环境,根据《福建省“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议办公室关于印发2022年部门联合抽查工作计划的通知》(闽市监信2022﹞17号)要求,结合我局执法实际,现制定柘荣县公安局2022年度“双随机一公开”工作计划。具体内容如下:

一、总体要求

按照“依法监管、公正高效公开透明、协同推进”原则,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

二、工作安排

(一)动态调整“一单两库一细则”

县局治安、禁毒、网安等部门要在我局原有随机抽查事项清单的基础上,认真梳理并修订业务范围内的抽查事项清单,并实时更新执法人员名录库和市场主体名录库,法制大队根据所涉及工作内容重新修订实施细则。

(二)开展双随机抽查工作

根据我局“双随机一公开”工作细则和柘荣县公安局“双随机、一公开”抽查事项清单,按要求的频次和抽查比例开展抽查。对社会关注度高、投诉举报多、经营异常、涉及人民生命财产安全等重点对象应当增加抽查频率,加大检查力度。

(三)检查结果公示和运用

检查结束后,检查人员应当综合实地检查、书面核查、网络监察等方式调查情况,出具检查记录报告单。对检查中发现的违法违规行为,属于公安机关职责的,应当按照管辖分工进行查处;不属于公安机关职责范围的,应当及时按规定移交给相关部门依法处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。检查意见和处理结果在20个工作日内录入“国家企业信用信息公示系统”并在宁德市公安公众服务网、柘荣县人民政府网等网站向社会公布。

为确保“双随机一公开”抽查工作公正高效、公开透明地进行,抽查工作全程依托“国家企业信用信息公示系统”,通过系统随机抽取检查对象和选派执法检查人员,对随机抽查过程做到全程留痕、责任可追溯。

三、工作要求

1.治安、禁毒、网安等有双随机工作任务的部门,需根据上级指导部门及县局工作计划制定本部门抽查方案,按时保质完成年内工作任务,并在抽查完成后五个工作日内将工作情况报法制大队。

2.推行“双随机一公开”是简政放权、优化服务的重要举措,各有关单位务必高度重视,深刻认识此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,加强对随机抽查工作要求的学习,强化规范执法意识,促进事中事后监管公平、有效、透明,确保随机抽查工作取得明显实效。

附件:1. 柘荣县公安局随机抽查重点事项清单随机抽查重点事项清单

      2. 柘荣县公安局随机抽查对象名录库

      3. 柘荣县公安局执法人员名录库

 

柘荣县公安局

2022523