柘荣县2021年1-7月经济运行情况简析(第24期)

来源:本网 发布时间: 2021-08-20 08:44
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  

  

  

  

  

(第24期) 

2021818 

  

柘荣县20211-7月经济运行情况简析 

  

一、1-7月主要经济指标情况 

(一)工业生产持续下滑。1-7月规模以上工业增加值下降13.1%,位居全市第九位。酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长17.1%,占规模以上工业增加值的比重为10.8%。新增企业增势良好,同比增长31.4%。全县工业用电量30669万千瓦时,增长60.7%,增速高于全市平均水平33.7个百分点,今年以来稳居全市首位 

(二)固定资产投资降幅继续扩大。1-7固定资产投资下降17.8%,降幅比上半年扩大4.2个百分点分领域看,项目投资下降7.2%,基础设施投资增长41.2%,民间投资下降18.9%。分产业看,第一产业增长6.3%;第二产业下降24.1%,其中,工业投资下降24.1%;第三产业下降13.5%。 

(三)消费市场趋于平稳。1-7社会消费品零售总额19.45亿元,同比增长11.1%,增幅比上半年回落0.7个百分点,位居全市位。其中,限额以上零售额2.49亿元,增长3.1%;限额以下零售额16.96亿元,增长12.4% 

(四)财政收入增势稳健。1-7一般公共预算总收入3.40亿元,增长31.7%,位居全市第位;地方一般公共预算收入2.00亿元,增长26.7%,位居全市第五位。一般公共预算支出9.38亿元,增长5.6%。科学技术、文旅体育分别增长978.4%和65.6%。 

(五)金融信贷总体平稳。7月末,金融机构本外币存款余额56.26亿元,增长2.5%;金融机构本外币贷款余额49.11亿元,增长14.8%,增速位居全市位。 

(六)利用外资保持较快增长。1-7月我县实际利用外资271万元,增长28.4%。 

二、需要关注的问题 

(一)经济回升基础尚不稳固 

从工业方面看,4月份以来,我县工业当月增速由正转负,对经济拉动力减弱。一是主导产业增长乏力。医药制造业、黑色金属冶炼和金属制品业等三大主导产业下降13.5%,占规模以上工业增加值的比重近七成,对规上工业增加值的影响规上工业增速回落达9.2个百分点。二是企业经营效益不佳。受钢材等上游原材料价格持续上涨影响,下游企业成本上升、竞争力下降,相应的企业订单量骤减,工业企业生产经营困难增多,经营效益有所下滑。1-6月规模以上工业企业中,亏损企业数6家,同比增长20.0%,企业亏损面8.0%,同比增长2.0%。 

(二)投资支撑作用仍显不足 

一是制造业投资大幅下跌。1-7月柘荣县制造业投资同比下降28.7%,低于全市平均水平81.9个百分点,居全市后列。二是民间投资对实体经济支撑不足。柘荣县民间投资同比下降18.9%,增速低于全市38.5个百分点,占固定资产投资的比重64.5%。三是房地产投资动力不足。受上年同期远晟壹号院、盛世东方两个房地产项目投资高峰期影响,1-7月房地产开发投资下降70.0%,影响固定资产投资增速回落11.8个百分点。