柘荣县财政局 柘荣县农业农村局 关于统筹下达2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知

来源:本网 发布时间: 2021-09-24 09:37
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

财农202144

 

柘荣县财政局  柘荣县农业农村局

关于统筹下达2021市级财政衔接推进

乡村振兴补助资金的通知

 

各乡(镇)人民政府

根据《宁德市财政局、宁德市农业农村局关于调整下达2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知》财农指〔202128精神,将统筹2021年市级财政专项扶贫资金(暂定名)73万元资金和此次2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金159万元,共计232万元下达给你们(详见附件),款列“2130599-其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出”预算科目。现将有关事项通知如下:

一、项目内容和补助标准

脱贫户(含易致贫返贫监测户,下同)发展生产帮扶资金。安排32万元,主要用于2方面:

1.支持脱贫户自主经营、自主创业,发展特色优势农业农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送、手工业加工、商品销售等项目,每户(或项目)补助金额最高不超过10000元。

2.支持帮扶带动脱贫户的农业新型经营主体(带动脱贫户5户以上),带动脱贫户发展生产、稳定就业。每带动1户补助5000元,每个经营主体(项目)补助金额最高不超过50万元。

(二)造福工程补助资金。安排50万元,用于支持造福工程和扶贫搬迁集中安置点基础设施、公益性设施后续建设,采取以补促建方式,单个项目补助最高不超过30万元,必须确保年内完成。

(三)脱贫村和产业薄弱村衔接乡村振兴提升补助资金。安排110万元,用于支持具备一定发展基础,但巩固脱贫成果任务仍然较重的脱贫村或市级产业薄弱村实施帮扶项目,开展人居环境整治,补齐小型公益性基础设施短板(水、电、路、网等农业生产配套设施以及垃圾清运等小型公益性生活设施建设等),每村补助总额不超过20万元。

(四)产业扶贫示范基地培育资金。安排40万元,用于支持产业扶贫龙头组织提升产业基地建设,扩大产业带动覆盖面(带动脱贫户、重点监测户、低保户、低收入户总计达15户以上,并实现有效增收)。每个领办基地的产业扶贫龙头组织补助10万元。

二、抓好工作落实和项目资金管理

(一)各乡镇要严格按照《福建省财政厅、福建省乡村振兴局等7部门关于印发〈福建省省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法〉的通知》(闽财农202115)规定和市、县进一步细化的衔接资金管理办法,切实抓好衔接资金的规范监管。

(二)各乡镇要贯彻落实《中共宁德市委办公室、宁德市人民政府办公室关于开展市领导挂钩联系乡镇帮扶产业薄弱村工作的通知》(宁委办201948)文件精神,在项目安排、资金投入方面向产业薄弱村倾斜。同时,在做到应补尽补基础上,按照《宁德市人民政府关于认真贯彻落实福建省推进涉农资金统筹整合实施方案(试行)的通知》(宁政文2018266)要求,做好剩余资金统筹整合使用有关工作。

(三)衔接资金支持的项目原则上要从“县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库”选择。各乡镇要做好项目库的项目储备和入库管理等工作,及时录入项目资金,加强项目跟踪监督,不断提高项目库建设质量。

(四)各乡镇要尽快拨付使用衔接资金,提高使用效率。要抓好衔接资金日常监督跟踪、乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台的录入、绩效目标管理和绩效监管工作,切实提高资金使用效益。

 

附件:1.2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金分配

          2.2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金绩效目标表

 

 

 

 

柘荣县财政局            柘荣县农业农村局

2021918

 

 

监督电话:8335282;12317

 

柘荣县财政局办公室                       2021年9月18日印发

附件1

2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金分配表

乡镇

支持脱贫户

发展生产

帮扶资金

造福

工程

补助

资金

脱贫村和产业薄弱村衔接乡村振兴提升补助资金

产业扶贫示范基地培育资金

合计

脱贫户

户数

金额

项目名称

金额

企业名称

金额

城郊乡

78

3.5

 

岭边亭后阳岗防洪堤修复建设项目

20

 

 

23.5

乍洋乡

134

5.8

9

 

 

柘荣县丰收农业发展有限公司

10

24.8

东源乡

104

4.5

 

杨家溪防洪堤护栏工程

18

宁德市安记茶业有限公司

10

32.5

宅中乡

82

3.6

 

西坪村旅游基础设施项目

17

 

 

20.6

富溪镇

67

2.9

 

前宅村糯米薯交易中心(农业生产配套设施)

20

 

 

22.9

黄柏乡

108

4.7

 

蒲头梯田灌溉水渠及田间道路项目

19

 

 

23.7

楮坪乡

72

3.1

 

彭家山村路灯建设项目

16

 

 

19.1

英山乡

89

3.9

41

 

 

柘荣县仙岩岭茶叶有限公司、福建柘参生物科技股份有限公司

20

64.9

合计

734

32

50

 

110

 

40

232

单位:万元


附件2

2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金绩效目标

项目名称

2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金

部门预算编码

401001

补助区域

全县

资金情况

(万元)

资金总额:

232

     其中:财政拨款

232

          其他资金

 

总体目标

围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用于支持脱贫户(含易致贫返贫监测户)发展生产稳定增收,支持造福工程和易地扶贫搬迁集中安置点基础设施等后续建设,补齐建档立卡脱贫村或市级产业薄弱村人居环境整治和小型公益性基础设施短板,培育产业扶贫示范基地。

绩效目标

一级

指标

二级指标

三级指标

指标解释

目标值

绩效指标

产出

指标

数量指标

产业扶贫基地补助标准

用于支持产业扶贫龙头组织提升产业基地建设,扩大产业带动覆盖面(带动脱贫户、重点监测户、低保户、低收入户总计达15户以上,并实现有效增收)

10万元/个

补助资金用于扶持发展生产的脱贫户(含易致贫返贫监测户)户数

用于扶持发展生产的脱贫户(含易致贫返贫监测户)户数

734户

补助资金用于提升脱贫村和产业薄弱村的村数

用于提升脱贫村和产业薄弱村的村数

6个

补助资金用于培育产业扶贫示范基地个数

用于培育产业扶贫示范基地个数

4个

产出

指标

数量指标

资金合规率

使用合规资金数/总资金数

100%

效益

指标

社会效益指标

返贫率

返贫户数/总脱贫户数

0

满意度指标

服务对象满意度指标

脱贫人口满意度

收回有效问卷满意份数/发放的总问卷数

90%