柘荣县财政局 柘荣县农业农村局关于下达脱贫攻坚成效考核奖励资金的通知

来源:本网 发布时间: 2021-09-24 09:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

财农202143

 

柘荣县财政局  柘荣县农业农村局

关于下达脱贫攻坚成效考核奖励资金的通知

 

各乡(镇)人民政府

根据《宁德市财政局、宁德市农业农村局关于下达脱贫攻坚成效考核奖励资金的通知》财农指〔202127精神,现将脱贫攻坚成效考核奖励资金100万元下达给你们(详见附件),款列“2130599-其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出”预算科目。现将有关事项通知如下:

一、工作重点和补助标准

脱贫户(含易致贫返贫监测户,下同)发展生产帮扶资金。

1.支持脱贫户自主经营、自主创业,发展特色优势农业农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送、手工业加工、商品销售等项目,每户(或项目)补助金额最高不超过10000元。

2.支持帮扶带动脱贫户的农业新型经营主体(带动脱贫户5户以上),带动脱贫户发展生产、稳定就业。每带动1户补助5000元,每个经营主体(项目)补助金额最高不超过50万元。

3.用于脱贫户脱贫产业扶贫保险所需的市级、县级配套资金。

(二)脱贫村小型公益性基础设施补助资金。支持脱贫村实施帮扶项目,开展人居环境整治,补齐小型公益性基础设施短板(水、电、路、网等农业生产配套设施以及垃圾清运等小型公益性生活设施建设等),每个村补助总额不超过10万元,且不与市级专项资金“脱贫村和产业薄弱村衔接乡村振兴提升补助资金”所补助村及项目重复。

(三)“防止返贫精准救助”项目资金。用于2020年出台的防止返贫精准救助政策(宁扶组202011文件“防止返贫救助资金”的资金池补充。

二、抓好工作落实和项目资金管理

(一)各乡镇要严格按照《福建省财政厅、福建省乡村振兴局等7部门关于印发〈福建省省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法〉的通知》(闽财农202115)规定和市、县进一步细化的衔接资金管理办法,切实抓好衔接资金的规范监管。

(二)各乡镇用于发展生产帮扶的资金规模占比原则上不低于下达奖励资金总规模的50%。同时,在做到应补尽补基础上,按照《宁德市人民政府关于认真贯彻落实福建省推进涉农资金统筹整合实施方案(试行)的通知》(宁政文2018266)要求,做好剩余资金统筹整合使用有关工作。

(三)奖励资金支持的项目原则上要从“县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库”选择。各乡镇要做好项目库的项目储备和入库管理等工作,及时录入项目资金,加强项目跟踪监督,不断提高项目库建设质量。

(四)各乡镇要尽快拨付使用衔接资金,提高使用效率。要抓好衔接资金日常监督跟踪、乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台的录入、绩效目标管理和绩效监管工作,切实提高资金使用效益。

 

附件:1.柘荣县脱贫攻坚成效考核奖励资金分配

          2.柘荣县脱贫攻坚成效考核奖励资金绩效目标表

  

 

柘荣县财政局            柘荣县农业农村局

2021918

监督电话:8335282;12317 

 

附件1

柘荣县脱贫攻坚成效考核奖励资金分配表

乡镇

农业新型经营主体带动脱贫户发展生产、稳定就业补助

脱贫户脱贫产业扶贫保险市级和县级配套资金

脱贫村小型公益性基础

设施补助资金

防止返贫救助资金池补充资金

合计

项目名称

金额

乍洋乡

 

 

乍洋村桐垅里机耕路改造及硬化工程

10

 

10

富溪镇

 

 

花坪村石俊自然村村内步道建设

10

 

10

楮坪乡

25

 

彭家山村水毁道路挡墙建设

10

 

35

县人保财险公司

 

43

 

2

45

合计

25

43

 

30

2

100

单位:万元

 

 


附件2

柘荣县脱贫攻坚成效考核奖励资金绩效目标表

 

项目名称

柘荣县脱贫攻坚成效考核奖励资金

部门预算编码

401001

补助区域

全县

资金情况

(万元)

资金总额:

100

     其中:财政拨款

100

          其他资金

 

总体目标

围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用于支持脱贫户(含易致贫返贫监测户)发展生产稳定增收,支持造福工程和易地扶贫搬迁集中安置点基础设施等后续建设,补齐建档立卡脱贫村或市级产业薄弱村人居环境整治和小型公益性基础设施短板,培育产业扶贫示范基地。

绩效目标

一级

指标

二级指标

三级指标

指标解释

目标值

绩效指标

产出

指标

数量

指标

经营主体带动脱贫户(含易致贫返贫监测户)补助标准

用于扶持经营主体带动脱贫户(含易致贫返贫监测户)增收

10万元/个每带动一户补助5000元,每个经营主体(项目)补助金额最高不超过50万元。

脱贫村小型公益性基础设施补助标准

支持脱贫村实施帮扶项目,开展人居环境整治,补助小型公益性基础设施短板

每个村补助不超过10万元

用于发展生产帮扶资金的占比

发展生产帮扶资金总额/资金总额

≥50%

质量

指标

脱贫村小型公益性基础设施补助资金无重复补助

脱贫村小型公益性基础设施补助资金与市本级专项资金“脱贫村和产业薄弱村衔接乡村振兴提升补助资金”所补助村及项目无重复

效益

指标

社会

效益

指标

返贫率

返贫户数/总脱贫户数

0

资金使用重大违规违纪问题

资金使用过程中未出现重大违规违纪问题

满意度指标

服务对象满意度指标

脱贫人口满意度

收回有效问卷满意份数/发放的总问卷数

90%

 

 

 

 

 

 

 

柘荣县财政局办公室                       2021年9月18日印发