柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

柘荣县安全生产委员会办公室关于加强节前安全生产宣传工作的通知

发布时间:2019-01-28 11:21    点击数:{{pvCount}}    字体:

各乡(镇)人民政府及柘荣经济开发区管理委员会,县政府安委会有关成员单位: 

    2019年春节即将来临。为认真贯彻落实国家、省、市、县关于加强岁末年初及2019年春节期间安全生产工作的要求和政府领导的指示精神,切实加强各行业领域春节前安全生产宣传工作,提高市民安全意识,营造安全氛围,确保我县安全“过年”,现就有关要求通知如下: 

  一、加强组织领导,提高加强全社会安全生产宣传教育工作重要性的认识 

春节期间历来是安全生产的关键时期。各乡镇各部门要针对春节期间和冬季安全生产的特点,大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,大力宣传党中央、国务院以及省委、省政府市委、市政府、县委、县政府的决策部署,大力宣传安全生产事关人民群众生命财产安全和改革发展稳定大局的重要意义,大力宣传以人为本、安全发展的理念,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面树立安全红线不可逾越的鲜明导向,使各级党委政府将安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩、最重要的软实力,使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围,严防各类事故发生,确保全县持续保持安全生产形势稳定。 

  二、利用各类宣传渠道,着力推进安全生产宣传教育重点 

 (一)强化主流媒体宣传作用 

各乡镇各部门要充分利用专题节目、专刊专栏等宣传形式,开展安全生产法律法规宣传和安全知识普及教育。宣传部门要督促各新闻媒体用多种方式方法、不遗余力地宣传春节期间安全生产知识,主动担当起安全生产宣传教育的责任,营造新闻媒体、社会公众广泛参与的安全生产宣传教育和舆论监督氛围。 

 (二)加大新媒体宣传力度 

新媒体具有交互性、及时性、海量性与共享性等特点。各乡镇各部门要充分利用各自新媒体宣传阵地,加大宣传力度,开设独立板块,通过市民群众喜闻乐见的形式,发布或推送各类春节期间相关安全知识,调动市民群众参与安全宣传的积极性,提高全社会安全意识。 

 (三)充分利用户外宣传资源 

各乡镇各部门要充分利用户外广告、宣传横幅、各类电子显示屏、村社区橱窗等户外宣传资源,悬挂安全宣传标语,播放安全公益广告,放映安全警示片,普及各类安全知识,促进提高市民群众应急避险和自救互救能力。 

  三、结合行业特点,全力打造有针对性的安全生产宣传工作格局 

  各乡镇各部门要结合《关于开展节前安全生产大检查的通知》(安办〔20191号)要求,结合节前及冬季安全生产特点和自身监管实际,有针对性的发布安全宣传内容。 

  各类生产及仓储企业方面:要重点宣传开展节前安全隐患大排查大整治工作,停工停产企业必须做到“人走电断”,危化品仓库、锅炉房、配电室、员工宿舍、电瓶车车棚等重点部位要落实相应的防范措施;正常生产的企业,要安排好安全管理人员应急值守工作,及时处理好各类突发情况,避免安全事故的发生。 

  建筑施工方面:对施工现场要重点宣传落实各类停工安全防护措施和值班制度,停工前开展清理清扫工作,消除各类安全隐患,做好防火防冻工作,切断除值班以外的一切电源和供水。春节期间严禁任何无关车辆和人员进入施工现场,周边烟花爆竹燃放期间要加强安全巡查等。 

  道路交通运输方面:针对“两客一危”、出租车、网约车、私家车等各类车辆驾驶员要加强安全教育培训,及时发布春节期间安全驾驶须知,确保驾驶人员和乘客安全出行;客运站、高速公路收费站等重点部位要悬挂安全标语,张贴安全出行小常识,营造安全宣传氛围。 

  烟花爆竹方面:加强对烟花爆竹批发企业、零售网点负责人的安全宣传教育,同时通过各类媒体宣传烟花爆竹选购以及安全燃放知识,避免人身伤害和各类火灾事故发生。 

  城市燃气方面:重点宣传燃气安全使用常识和事故案例,加强燃气安全警示教育,提高广大燃气用户的安全使用知识。 

  消防方面:紧盯商场、医院、养老院、娱乐场所、公众聚集区等人员密集场所、地下工程、易燃易爆单位、“三合一”以及“群租房”等重点场所,通过各类媒体,宣传消防安全知识,严防冬季火灾事故。 

  旅游行业:在各旅游景点出入口、景区危险点位张贴景区安全告示牌、安全警示标志等,并在景区地图上标明应急避险点和医疗救护点,告知游客应急处置流程。 

  其他行业领域也要根据行业特点,强化措施,有针对性的做好安全宣传工作。 

  四、及时发布预警,提早做好各类防范措施 

  各乡镇各部门要密切关注辖区内以及周边地区安全事故发生情况,同时针对雨雪冰冻等灾害性天气,及时通过各类渠道发布预警通知,加强安全生产宣传工作,提醒相关生产经营单位提早做好防范措施,将事故隐患消灭在萌芽状态,确保人民群众生命财产安全。 

  县安参照市安办制发部分行业领域的公开信(详见附件1.2.3.4),其他主管部门也要结合本行业领域监管特点制作公开信。各乡镇各有关部门要及时将公开信发放给广大人民群众和每个生产经营单位,并做好回执回收和归档工作。各乡镇各有关部门收集汇总回执回收情况,并填写回执回收情况统计表(详见附件5)。 

  各乡镇各有关部门回执回收情况统计表请于2月12日前报送安办,以便我办收集汇总相关情况上报市安办。联系人:钟晓燕、王霏,传真:8351766,电话:8351766 

  

    附件:1.《致广大交通参与者的一封信》 

          2.《致全县危险化学品企业负责人的一封信》 

          3.《致烟花爆竹零售经营户和消费者朋友们的一封信》 

          4.《致广大市民和社会单位消防安全的一封信》 

          5.《致广大人民群众、生产经营单位一封信》发放、 

              回执回收情况统计表 

  

  

  

                                          柘荣县人民政府安全生产委员会办公室 

                                                  2019年1月28 

 

 附件1 

                               致广大交通参与者的一封信 

  

广大交通参与者: 

  当下,是回家探亲的旺季,更是一年中交通事故高发时期。为了给人民群众平安回家过年营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。在此,我们真诚地提醒您: 

  1.认真学习道路交通安全法律法规和交通安全常识,严格遵守和执行道路交通安全管理各项规定,自觉接受道路交通安全宣传教育,主动维护道路交通秩序,服从交警指挥和管理,养成良好的文明交通习惯。 

  2.自觉遵守道路交通信号指示和标志标线,爱护交通安全设施,抵制和举报交通违法行为。 

  3.行人必须在人行道内靠路边行走,横过车行道时,须走人行横道;通过有交通信号控制的路口,须遵守交通信号和文明交通志愿者的劝导;通过其它路口时,要在注意车辆的前提下,安全有序通行,不得翻越倚坐道路隔离设施,不追逐猛跑,不突然横穿,不争道抢行。 

  4.不驾乘无牌无证摩托车,驾驶摩托车不超员、超载。 

  5.骑电瓶车自行车三轮车等非机动车应靠右侧行驶,不得突然猛拐,相互追逐。 

  6.临近时突然横越穿或者中途倒退近返。 

  7.不在道路上强行拦车扒车追车和抛物击车,不携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车出租车和长途客车。 

  8.不翻越高速公路护栏,不在高速公路上行走逗留,不无证驾驶机动车,不使用拖拉机、农用三轮车、电动车载人拉客。 

  9.不驾驶报废车拼装车上路行驶。 

  10.广大交通参与者要积极宣传道路交通安全法律法规和常识,要提醒家人、亲朋好友树立安全文明交通意识,注意交通安全,关爱他人,珍爱生命,自觉争当安全文明交通的带头人。 

  

2 

                        全县危险化学品企业负责人的一封信 

  

尊敬的企业主要负责人: 

  1月9日14时04分许,福鼎市白琳镇旺兴头村方竹岚自然村,福鼎市江南工业气体有限公司对乙炔发生器进行检维修作业,在乙炔发生器停车进行清理过程,发生器内部气体置换不彻底,进行拆卸发生器下部人孔第15个螺栓时(共16个螺栓),因违章操作,发生器内突然闪燃,产生的气流将人孔盖撞向进行拆卸作业的2名员工,至使这2名员工经抢救无效身亡。该起事故暴露出企业安全生产主体责任不落实等突出问题,也再次警示我们化工和危险化学品安全生产的严峻性和反复性。 

  为深刻吸取事故教训,切实加强危险化学品安全生产工作,坚决防范和遏制各类危险化学品安全生产事故,各企业要做到主要负责人亲自组织、分管负责人具体负责,以涉及易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施为重点,从厂区规划与布局、自动化控制与监测报警、工艺控制与生产操作、管沟与管网、演练与应急处置等方面,组织开展全方位的安全生产风险辨识管控、隐患排查治理,做到依法落实安全生产主体责任。 

  企业是安全生产的责任主体,企业主要负责人是安全生产的第一责任人。各企业和企业主要负责人要进一步增强红线意识和责任意识,做到警钟长鸣、警惕长存,落实责任、依法管理,建立并推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防制度,逐项落实安全保障措施,使企业安全生产条件得到明显改善,安全管理水平得到不断提升,确保企业的安全发展。   春节即将来临,继续创造良好的安全生产环境,确保全县安全生产始终处于受控状态,防止发生各类安全生产事故,是各级政府,也是各生产经营单位的重要职责。让我们继续努力,严格遵守安全生产法律法规,认真落实安全生产责任制度,保障人民生命财产安全,为我县经济社会的高质量发展创造和谐稳定的环境。 

  

附件3 

                        致烟花爆竹零售经营户和消费者朋友们的一封信 

   

  重大节庆日燃放烟花爆竹是我国的传统民俗,若燃放不当,则极易引发火灾和人员伤害事故,乐而致悲。为保障公共安全、自身及家人生命财产安全,敬请您们严格遵守以下要求,合法销售,安全燃放。 

  烟花爆竹零售经营户: 

1.严格执行国家、省、市、关于烟花爆竹零售的有关法律法规和烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”要求,实行专店销售烟花爆竹。 

2.严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品及不合格产品、非法产品。 

3.严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹。 

4.积极主动向消费者宣传烟花爆竹燃放安全常识。 

  广大烟花爆竹消费者: 

1.选择合法的销售网点购买烟花爆竹。购买时应选购外观整洁、未变形、无霉变的产品,产品标志应完整、清晰,有正规的厂名、厂址,有提示语、中文说明等。 

2.注意烟花爆竹储存和运输安全。不要一次性购买大量的烟花爆竹,家庭、居住场所内应尽可能减少储存数量,缩短储存时间,烟花爆竹的存放处必须远离火源、气源、电源和易燃易爆场所。 

3.文明燃放烟花爆竹。不要在禁止区域内燃放烟花爆竹,不要在人群、车辆、建筑物、山林、下水道、化粪池、沼气池、加油站、加气站、易燃易爆物等人员密集场所、易燃易爆区域燃放烟花爆竹;不要从建筑物内、屋顶、阳台向外抛掷烟花爆竹;燃放烟花爆竹的同时,切勿妨碍行人、车辆安全通行。 

4.禁止儿童玩耍和燃放烟花爆竹。为了儿童安全,请勿让儿童玩耍、燃放烟花爆竹及其相关制品,不让儿童在燃放区域逗留,观望。 

5.安全燃放烟花爆竹。燃放时要先详细的看懂燃放说明,按照燃放说明书要求燃放,确保燃放安全。 

最后,衷心祝愿您及家人身体安康、万事如意! 

附件4 

                       致广大市民和社会单位消防安全的一封信 

  

尊敬的市民朋友、各单位: 

春节临近,正值用火、用电、用油、用气高峰,各种商贸和庆祝活动多,人流、物流聚集,各地集中燃放烟花爆竹,历来是火灾多发高发期,为此,我们呼吁公众自觉加强火灾防范,各单位切实履行消防安全主体责任,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。 

1.要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电;使用电暖气等电热器具时,应远离可燃物,使用时要有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物。 

2.燃放烟花爆竹时,切勿在加油站、柴草堆以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放,不可在建筑物室内、阳台、走廊等地燃放;请不要让未成年人单独燃放烟花爆竹,教育儿童不玩火。 

3.节日期间,社会单位要严格落实消防安全责任,加强防火巡查工作,一旦发生火灾要及时处置,并立即拨打"119"火警电话报警。 

4.要及时维护保养消防设施和器材,严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道。 

5.工厂企业要杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。 

火患猛于虎,安全重如山!让我们携手共建一个平安和谐的消防安全环境,确保平安过节、幸福过节。 


附件5 

  

        《致广大人民群众、生产经营单位一封信》发放、回执回收情况统计表 

  

名称:                 (盖章)                        填报时间:          

发放行业领域 

发放企业数(个) 

发放群众数(个) 

回执回收数 

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

附件下载

相关信息