柘荣2月24日柘荣县天气预报 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

柘荣县人民政府安全生产委员会关于印发柘荣县安全生产隐患排查治理专项行动方案的通知

发布时间:2019-01-28 11:34    点击数:{{pvCount}}    字体:

各乡(镇)人民政府及柘荣经济开发区管理委员会,县政府安委会有关成员单位 

柘荣县安全生产隐患排查治理专项行动方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

附件:柘荣县安全生产隐患排查治理专项行动方案 

  

  

                                             柘荣县人民政府安全生产委员会 

                                                    2019年1月22日     

 


附件: 

                        柘荣县安全生产隐患排查治理专项行动方案 

  

  为认真贯彻落实贯彻落实1月4日全县安全生产工作暨2019年市政府第一季度防范重特大生产安全事故电视电话会议、1月5日全省安全生产工作会议、1月9日全国、全省安全生产电视电话会议和全县安全生产工作暨县政府第一季度防范重特大生产安全事故分析会议精神,根据《宁德市人民政府安委会关于印发宁德市安全生产隐患排查治理专项行动方案的通知》(安委〔2019〕1号)要求,政府安委会决定2019年在全范围内组织开展安全生产隐患排查治理专项行动(以下简称“隐患排查治理专项行动”),具体方案如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照中央及省委、市委、县委关于安全生产的决策部署,把人民生命财产安全摆到最重要的位置,强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》要求,立足柘荣县安全生产实际,突出问题导向,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,严肃通报和追责问责,坚决遏制重特大安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定向好。 

  二、工作目标 

  通过常态化开展隐患排查治理专项行动,摸清安全风险和事故隐患,集中排查治理各类事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,做到所有生产经营建设单位深入开展自查自纠,各乡镇各单位全面开展专项行动,最大限度减少各类生产安全事故,确保2019年事故总量、死亡人数“双下降”,杜绝较大以上生产安全事故,为我坚持高质量发展落实赶超、“建设美丽幸福新柘荣”创造更加安全、稳定、和谐的环境。 

  三、排查整治范围 

  在全县各行业、各领域和所有生产经营建设单位全面深入开展安全生产隐患排查治理,特别要紧盯非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、旅游、民爆物品、消防安全、道路交通、燃气管线、涉氨制冷、有限空间作业、大型活动、“三合一”及人员密集场所、农村生产建设等重点行业领域,全面深入细致地排查治理安全隐患问题,做到排查出来的安全隐患问题100%制表列出清单、100%建立台账,重大隐患100%落实整改责任、措施、资金、时限、预案。 

  四、检查方式 

  隐患排查治理专项行动自即日起至2019年12月31日止,具体分为三个阶段实施。 

  (一)企业自查阶段(即日起至5月30日)各乡镇有关单位要发动各生产经营建设单位全面开展自查自纠,进一步健全完善隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到每个岗位、每个员工。要对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,重点从企业工艺系统、安全设施设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产组织体系、安全规章制度、安全责任落实、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的安全风险和事故隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理,及时治理纠正违法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。 

  (二)全面推进阶段(6月1日至9月30日)。各乡镇有关单位要深入排查本行业领域重大隐患,查找薄弱环节,摸清安全风险,细化隐患排查治理专项行动方案,按照“三个必须”的原则,坚持安全生产工作与日常业务工作同部署、同实施、同检查,坚持安全生产工作抓日常、抓重点、抓长效。要在生产经营建设单位自查自纠的基础上,对本辖区、本行业领域开展隐患排查治理专项行动进行抽查,通过调研、走访、专家会诊等各种形式,认真开展指导帮助,适时组织“回头看”,督促企业隐患整改落实闭环管理。建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严格执法,并及时予以公开曝光,对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象,存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”。各乡镇部门领导干部要对标《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》规定,履职尽责,担当作为,深入一线调研指导,推动隐患排查治理专项行动深入开展,抓好统筹,推进隐患排查治理专项行动各项工作。 

  (三)巩固提升阶段(10月1日至12月31日)。各乡镇有关单位进一步巩固提升,深入开展隐患排查专项治理工作,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,反思问题不足,形成长效机制。安办将结合半年度安全生产目标责任制督查,对各乡镇有关单位隐患排查专项行动开展情况进行督查,并适时对隐患排查工作开展“回头看”,进行补缺补漏,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生生产安全事故,有效遏制重特大事故发生。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。隐患排查治理专项行动由政府安委会统一部署,安办具体组织、协调,各乡镇有关单位要各负其责,统筹协调、指导推进各行业领域的隐患排查治理专项行动。各乡镇有关单位主要负责人要高度重视专项行动,亲自过问、亲自督促专项行动进展情况,协调解决行动过程中的难点问题。 

  (二)细化实施方案。各乡镇有关单位要根据本辖区、本行业领域安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键因素,坚持问题导向,抓紧制定隐患排查治理专项行动工作方案,细化要求,明确本地、本行业领域隐患排查治理的重点任务、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营建设单位要制订本单位自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施。 

 (三)创新工作方式。一要切实转变工作作风,注重工作实效,杜绝官僚主义、形式主义,工作中不搞“一刀切”,不搞“兴师动众”。综合运用“两随机一公开”“四不两直”“随机走访”等工作方法,重点深入存在薄弱环节、重大风险、安全生产基础差的企业开展隐患排查治理。对安全生产基础好、管理规范、多年没有事故的企业少检查多提醒二要严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,既要防止工作方式方法简单化,又要敢于当“铁面包公”,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业。三要加强指导服务,通过调研指导、专家服务等方式深入一线开展隐患排查治理,注重挖掘隐患排查治理专项行动中的典型经验做法,形成一批可示范推广的典型经验做法。 

  (四)加强宣传发动。要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度注重宣传效果,动员和引导各乡镇、各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进隐患排查治理专项行动,营造浓厚的社会氛围。要加强典型违法违规行为的公开曝光。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,充分发挥工会、共青团、妇联组织的作用,强化新闻媒体的舆论监督,确保专项行动取得良好成效。 

  (五)加强情况报送。各乡镇有关单位要加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法案件和工作情况,将隐患排查治理专项行动开展情况列入本级政府年度安全生产考核重要内容。各乡镇有关单位隐患排查治理行动方案请于1月28日前报安办,7月1日前将上半年隐患排查治理专项行动工作进展情况报送安办,并在12月25日前将工作总结报送安办。 

  联系人:钟晓燕王霏;联系电话:8351683,传真:8351766;电子邮箱:zraj1683@126.com。 

 

附件下载

相关信息