柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于推荐柘荣县为全省“七五”普法中期先进县、推荐双城镇上城社区支部书记蔡文贤为全国“七五”普法中期先进个人的公示

发布时间:2019-01-28 16:07    点击数:{{pvCount}}    字体:

  根据《宁德市依法治市领导小组办公室关于做好全国、全省“七五”普法中期先进集体和先进个人通报表扬推荐工作的通知》(宁治市办〔20194号)文件,推荐我县为全省“七五”普法中期先进县、推荐双城镇上城社区支部书记蔡文贤为全国“七五”普法中期先进个人,现根据要求进行公示,公示时间从2019128日至22日,公示内容如下: 

  一、推荐柘荣县为全省“七五”普法中期先进县 

  主要成绩:2016年以来,我县高度重视“七五”普法工作,按照中央、省、市的统一部署,精心组织、周密部署、狠抓落实,取得了阶段性成效。20187月,我县荣获第三批“全省法治县(市、区)创建活动先进单位”。市“七五”普法中期督导组也对我县“七五”普法中期工作给予了肯定。 

  1.加强组织领导,健全工作机制。我县始终坚持把“七五”普法作为一项重要工作来抓,纳入“十三五”经济社会发展规划和依法治县重要内容,和县委、县政府中心工作同规划、同部署、同落实、同考核。认真制定了《“七五”普法工作规划》,及时调整充实依法治县领导小组和法制宣传领导小组,召开动员部署会议,全面启动“七五”普法工作,多次召开县长办公会开展专题研究。同时,严格“谁执法谁普法”责任制,全县各级各部门都成立了普法领导小组和办事机构,层层有人抓、级级有人管,形成了相互联系、相互协调、相互督促的“七五”普法工作组织领导体系,确保了“七五”普法工作的有序推进。 

  2.加大宣传力度,营造浓厚氛围。一是结合县委、县政府中心工作开展法治宣传教育。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、扫黑除恶专项斗争、换届选举、征兵、林改、安全生产、敏感时期维稳等中心工作,针对性地举办《宪法》《监察法》《民法总则》《刑法》《环境保护法》《土地法》《森林法》等相关法律法规知识讲座。二是结合宣传日、宣传周、宣传月开展普法宣传。在“3.8”妇女节、“3.22”世界水日、“6.25”土地日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”宪法宣传日和综治宣传月期间,组织开展了“三八妇女维权暨反家庭暴力法”、“新消费我做主”、“护航金砖会晤普法在行动”、“4.15”法治原创节目展演、“12·4”国家宪法日集中宣传系列活动等一系列规模大、范围广、内容丰富、形式新颖的宣传活动,取得了良好社会效应。三是创新载体,丰富新形势下的普法宣传方式。通过建设法治文化公园,更新标语标牌,打造法治宣传阵地,成立法治宣讲队以及利用“两微一端”新媒体等多种形式开展宣传教育。特别是发挥中国民间文化艺术之乡优势,广泛开展剪纸艺术、评话、布袋戏、提线木偶等寓教于乐的普法宣传和“小板凳”宣讲,激发社会各界参与的积极性。同时,积极探索人民调解新模式,成立民间调解中心、草根“和事佬”工作室、孝德调解室等特色民间调解组织,在调解纠纷中起到普法效果,强化群众的法治观念。 

  3.突出工作重点,深化法治教育。一是扎实开展法律进机关进单位活动。坚持领导干部带头学法用法,推行领导干部任职前法律知识考试,把法律法规学习纳入县委中心组理论学习内容和县委党校培训课程,通过邀请专家学者举办法律知识讲座、开设专题法治讲座、举办培训班等形式,推进公职人员学法、守法、依法办事。二是扎实开展法律进乡村进社区活动。组织开展“民主法治村(社区)”创建、“送法到村”等活动,结合“平安乡村”创建活动,以法治宣传教育为主要内容,做好矛盾纠纷排查调处工作,引导广大基层群众依法参与村民自治活动和其他社会管理。20187月,双城镇上城社区被评为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。三是扎实开展法律进校园活动。积极开展青少年维权岗和校园治安整治活动,认真抓好中小学生违法行为预防和失足青少年的帮教工作。将法治教育作为必修课列入教学计划,全县法治副校长配备率达到100%。同时,努力开辟“第二课堂”,将宣传教育延伸到家庭社会,带动家长和群众积极参与,寓法于教,寓教于乐。四是扎实开展法律进企业活动。采取有力措施,不断健全完善企业相关制度,组织学习企业相关法律法规,积极开展了“法律进企业”、“你我与法同行共促劳动关系和谐”、法官服务团带案进企业”、安全生产法规宣传等活动,有效推进企业法治化管理进程。 

  4.规范行政执法,促进依法行政。我县把抓好《行政许可法》、《监察法》等法律法规的学习宣传贯彻,作为促进依法行政的一项重要内容纳入议事日程,多次召开会议研究部署,全面推进依法行政,建设法治政府。充分发挥县政府法律顾问团作用,聘请政治素质好、业务水平高的常年法律顾问参与县政府重大涉法事项研讨、处置、文件把关和领导信访接待活动,确保各项决策的合法性,为建设法治政府奠定基础,全县没有因决策失误产生严重事件。充分发挥打击、预防、监督、保护等职能作用,坚持公正执法,优化法律服务。充分发挥党内监督、行政监督、法律监督及人民团体和人民群众的民主监督作用,防止权力滥用。组织开展公务员法律法规培训、考试,不断提高公务人员的依法行政能力水平,有力促进各项事业的依法治理。 

  2016年以来,我县共举办各类大型宣传35场次,出动法治宣传车23辆次,贴法治宣传标语及横幅230多张(),展出宣传展板500块,分发宣传材料两万多份,开展咨询53场(次),解答咨询5500多人次,受教育群众达3万多人(次),为“七五”普法营造了浓厚氛围。 

  二、推荐双城镇上城社区支部书记蔡文贤全国“七五”普法中期先进个人 

  主要成绩:蔡文贤,男,汉族,19748月出生,19963月参加工作,199612月加入中国共产党,现任柘荣县双城镇上城社区支部书记。该同志自上任以来,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,以全面建成小康社会为目标,认真落实国家和省、市、县、镇“七五”普法规划、决议,以推动“七五”普法责任制等制度为抓手,以“法律十进”为载体,深入推动社区法治宣传教育工作,为全社区经济社会发展营造了良好的法治环境。 

  (一)加强组织领导,为“七五”普法规划实施提供保障   上城社区高度重视法治宣传教育,把加强领导作为普法及依法治理的关键环节,始终将法治宣传教育放在重要议事日程上,坚持常讲、常议、常抓不懈。为深入推进法治宣传教育工作,该同志多次组织召开法治宣传工作会议,安排部署社区法治宣传工作。同时,利用每月一次的社区干部集中学习,对《宪法》等法律法规进行认真学习,做到自身熟悉掌握法律知识。另外,成立了法治宣传教育领导小组,确定了小组成员职责,组织入户宣传,营造普法良好氛围。进一步健全完善社区两委成员学法、法治培训,定期法律考试等制度,结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规。 

  (二)广泛宣传,营造普法教育浓重氛围 

  充分利用各种形式、各种时机、各种场合开展法治宣传教育活动,将法治教育寓于居民教育之中,寓于社区工作之中,寓于丰富的社区文化活动之中,取得了较好的效果,使法制教育做到持久性、经常性。带头认真学习中央及省、市、县有关“七五”普法工作思路,通过学习,充分认识到法治宣传教育的重要性和紧迫性。利用社区户外LED、悬挂横幅、发放宣传单等形式,广泛进行宣传发动,还利用“12.4”宪法宣传日,联合检察院、司法局等相关部门开展共建宣传活动,力求社区居民对普法工作思想认识到位。 

  (三)创新工作方法,增强普法效果 

  工作中,该同志注重研究和解决新情况、新问题,结合工作实际,创新工作方法,增强普法效果。一是建立普法网络,扩大法治宣传受众面;二是在社区设置普法专管员和警务点,深入开展“法律进社区”活动,促进了普法宣传教育在社区的全民开展;三是抓好典型示范,推动普法向纵深发展。认真学习各地经验,不断改进社区普法依法治理工作的方式方法。同时继续坚持办好普法培训班、法制讲座和开展法律咨询等活动,不断丰富普法宣传的内容和形式,提高了法治宣传的效果。 

  通过“七五”普法教育活动,社区居民法治观念,文明程度明显提高,社区民事纠纷越来越少,社区青少年违法犯罪人员减少,社区治安明显好转。 

    

    

  柘荣县人民政府 

                                  2019128 

附件下载

相关信息