柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中国共产党富溪镇委员会关于巡察问题整改情况的通报

发布时间:2019-01-29 15:25    点击数:{{pvCount}}    字体:

  根据县委巡察工作领导小组统一部署,2018720日至823日,县委巡察二组对富溪镇党委开展巡察。109日,县委巡察二组对富溪镇党委巡察情况进行反馈,指出6个方面20个分项44个问题。我镇结合巡察组整改意见,细化整改方案,切实落实整改目标、责任人、整改时限,认真组织整改,现已完成整改41条(其中长期坚持34条),正在整改3条。现将整改落实具体情况报告如下: 

  一、坚定政治巡察定位,切实落实管党治党责任 

  富溪镇党委高度重视巡察整改工作,围绕全面从严治党的总基调,突出思想改造、行为规范、建章立制、举一反三,将巡察整改工作与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密相结合,切实推进“六个建设”工作。 

    (一)对照查摆问题,统一思想行动。20181022日,召开巡察整改工作专题民主生活会,班子成员认真开展批评与自我批评,主动对照通报查摆问题,深挖思想根源, 

  明确整改和努力方向,增加整改的紧迫感和全面从严治党的危机感、责任感,并分批次、分类型、分范围在全镇进行通报,把全镇干部职工的思想、行动统一到县委巡察整改工作要求上来,紧盯问题查根源、紧盯时限抓落实,紧盯责任抓成效。 

  (二)细化整改措施,查核整改实效。109日,镇 

  党委成立以书记为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组。党委书记认真履行落实整改工作第一责任人责任,先后召开专题会议3场,具体问题协调会2场,进一步细化整改方案,建立周报制度,每周一通报上周整改情况,并拟定本周整改任务,跟踪落实整改工作。 

      (三)坚持问题导向,突出建章立制。建立问责清单,组织工作上存在问题的人员一同剖析问题、查找根源,使其自觉认识错误,主动抓好整改。共计诫勉谈话13人次,责成做出说明12份,立案查处4件,正在核查1件。针对问题,开展自查自纠、举一反三,着力治标向治本推进,建立和完善长效机制,共计开展专项督查11次,自查自纠10次,发现类似问题9批次,建立制度13项,其中9项已实施,4项正在征求意见中     

    二、巡视反馈问题的整改情况 

  (一)党的政治建设方面 

  1、关于“对个别中央文件精神未开展集中学习”问题。 

  整改情况:一是重新学习。由于原有学习档案遗失,已于1022日党委中心组对相关文件进行重新学习。二是组织自查。发现应传达未传达上级精神5份,已于20181122日进行集中补课。 

  2、关于“个别领导干部对本县巡察工作认识不够到位”问题。 

  整改情况:一是倒查整改。现已对材料提供不够及时的项目材料进行自查,并统一归档,对镇村两级相关责任人进行批评教育。二是自查自纠。完成2013年以来全镇140个项目的档案自查工作,发现档案不齐全问题3个;目前项目档案已整改并归档到位。 

  3关于“服务群众意识有待提高。巡察发现陈上洋村进村道路因高速公路建设遭破坏,目前仍没有可用的公路,村民出行极其不便”问题 

  整改情况:一是启动剩余项目。陈上洋连接线剩余硬化项目已列入全县6.5米农村公路项目和富溪镇2019年民生项目,目前已完成重新测量、设计和预算工作,准备进入县资源交易中心。二是自查自纠。2018年度7个民生项目开展督查工作,现已全部完工;四是提前谋划。经过充分征求意见,富溪镇人民政府于20181126日印发富溪镇2019年度民生项目文件,并着手项目前期工作。 

  4、关于“部分民生工程开展不够迅速。”问题。 

  整改情况:一是改水改厕情况。已全面完成2018年改厕改水任务;二是垃圾整治情况。11个村已签订保洁员合同,并列入垃圾清运范围,并投入运行,各村环境均得到改善。 

  5、关于“富溪村棚户区改造项目进度滞后。”问题。 

  整改情况:目前,富溪村棚户区已完成管网等配套,及地面三层以上房屋建设。已启动粗粉刷等装修工作,预计春节前群众可全部入住新房。 

  6、关于“河道专管员未充分发挥作用。”问题。 

  整改情况一是完善制度,督促落实。重新整合划定7名河道专管员巡河护河责任区,完善日常工作、考评等制度,进一步明确职责。二是集中整治,务求实效。对河道进行集中清理,目前河道已恢复清洁;三是紧盯责任,整改作风。截止119日完成对河道专管员第三季度及1011月份履职情况进行考评,各河道专管员均能够完成既定任务。 

  7、关于“扫黑除恶工作。宣传氛围不够浓厚,干部入户访查、摸排范围不够广;对全镇“扫黑除恶”工作缺乏专项督查。”问题。 

  整改情况:一是加大宣传力度。增设扫黑除恶宣传点14个,入户3批次,并通过组织镇、村入户发放购物手提袋、宣传单等提高入户宣传知晓率和群众的参与率;二是加大督查力度。镇纪委于822日开展扫黑除恶专项治理工作督查,集中收集问题线索并部分移交镇扫黑办进一步核实;三是加大问责力度。3个村扫黑除恶工作落实不到位的支部书记,进行诫勉谈话。四是加大核查力度。现已完成线索的核查工作,部分线索已转报县相关部门进一步核查。 

  8、关于“精准扶贫工作不够扎实”问题。 

  整改情况:一是建档立卡贫困户在外地就学的高中以下学生未领到教育补助的问题,我镇扶贫中心已于2018926日将林某等3人的具体情况上报县扶贫办,经县扶贫办协商,已确认2019年起可享受教育补助。二是建档立卡户复查复核和查漏补缺工作不到位,存在“应纳未纳”的问题。目前3户已向各自村委提出纳入建档立卡户申请。经富溪村、前宅村村民代表会议审核,认为3户因住房安全、劳动力不足、已纳入低保等原因,均不具备作为“建档立卡户”情况;三是发现相关干部对精准扶贫政策不熟悉,日常工作中对村精准扶贫户情况掌握不清,20181122日召开脱贫攻坚推进会,听取各村精准扶贫工作推进情况汇报,对全年脱贫攻坚工作进行全面检查和督促。同时充实工作组,对年终各村精准扶贫工作开展情况进行指导和监督。 

  9、关于“班子民主决策意识不强,民主集中制执行不严格,“三重一大”制度执行不严格”问题。 

  整改情况:一是提高班子民主决策意识。对民主集中制进行学习,并与各班子成员签订自觉落实民主集中制承诺书;二是规范“三重一大”问题研究2018720日以来,共召开两委会8场次,上会集体研究议题6个,均做到集体决策。 

  (二)党的思想建设方面 

  10、关于“中心组学习不规范”问题 

  整改情况:一是档案整改。现已对学习档案3个事项进行整改。二是个人问题认领整改。截止20181029日杨某已完成2013年、2015年中心组内容的重新学习,并做好笔记;截止20181026日张某、游某、吴某已重新撰写2016年中心组学习心得体会;以上在中心组学习中存在问题的同志已于2018112日民主生活会上作出书面检讨。 

  11、关于“学习效果不明显。”问题。 

  整改情况:一是加强党务知识培训。反馈以来,组织学习4场次,发放学习汇编材料4种,考试1场次,干部党务知识明显提高。二是加大追责问责。20181031日对东溪村、陈上洋村党支部书记进行诫勉谈话,并全镇通报;三是督促知识运用。将村级党建情况、村干应试情况全面纳入村级工作量化考评,切实督促村干部主动学习党务知识,结合工作推进学习。 

  12、关于“未重视意识形态工作。”问题 

  整改情况:一是工作部署方面。召开意识形态专题会议3场次,党课1次,并形成第三季度分析报告。完善意识形态相关制度3个;三是督促落实方面。对村级开展意识形态专项督查,并形成情况分析研判报告,发现宣传力度不够、影响力不足、风险点排查不到位等3个方面存在问题,现已组织整改;就意识形态工作开展谈话5人次。 

  13、关于“微信公众号管理不到位”问题。 

  整改情况:一是加大宣传。加大对富溪镇公众号进行宣传,已有71人关注,同时利用公众号的宣传作用,将村级换届、扫黑除恶、摄影赛等活动发布到公众号上,2018720日以来,已发布信息28条。二是完善制度。出台微信公众号管理制度和发布制度,并指派雷云鹏作为富溪镇公众号专职发布员;三是自查自纠。将阳光公众号平台并入管理,于112日全面完成试运行工作,目前已发布信息95条,组织平台管理及公开工作培训3场次。 

  (三)党的组织建设方面 

  14、关于“村级组织党的领导弱化。霞洋村老年人文化活动站2015年以来被村姓氏理事会长期占用”问题。 

  整改情况:已于20181012日召开村民代表会议研究撤除霞利洋村姓氏理事会问题,目前已撤出,牌子已摘除,相关理事会设施于20181127日已全部清除,现活动室设备已到位并投入使用,于20181218日完成验收。 

  15、关于“村集体经济增收渠道不多”问题。 

  整改情况:一是学习取经。镇党委先后组织村主干、挂职书记到温州竹里、屏南龙潭等地参观学习先进地区发展村财典型经验和做法,开拓思路,指导村里发展;二是集思广益。发挥村级主观能动性,对村级增收投资意向进行可行性研判,召开党建专题会议,逐村制定村财增收相关措施;已形成以以广告、水电站为依托的增收项目;三是挂钩督办。目前村集体经济收入5万元以上的村达到54.5%,其中10万元以上的村达到27.3%,已完成县委组织部下达村财任务。 

  16、关于“机关支部换届工作不规范,机关支部支委没有职责分工,换届会议没有签到表”问题 

  整改情况:201873日机关支部会议研究,张丽双同志任机关支部组织委员、陆颖同志任机关支部纪检委员兼宣传委员。 

  17、关于“组织生活会不严肃”问题。 

  整改情况:一是提高认识。已将村级开展组织生活会情况纳入镇、村党员干部年度考核范围,对不认真组织撰写对照检查材料或对存在问题不认真进行整改的,年度考核不得确定为优秀等次;二是引以为戒。截止2018119日,何某2017年度对照检查、陆某和游某发言材料已重写,并在2018930日镇直机关支部会议和929日北岭村组织生活会上做出检讨,要求党员引以为戒;三是加强把关。2018930日召开“新时代、新担当、新作为”为主题的组织生活会,会前材料严格把关,杜绝出现类似问题。 

  18、关于“‘三会一课’制度落实不到位”问题。 

  整改情况:一是重申制度。20181022日组织各支部重新学习《柘荣县严格规范党内政治生活制度指导手册》,对“三会一课”、民主(组织)生活会、谈心谈话等制度进行重申;二是问责跟踪。111日对2017年未上党课的北岭、前宅村支部书记进行诫勉谈话,并1029日对各村“三会一课”等制度执行情况进行监督检查,对落实不到位的予以通报批评,目前已完成整改;三是挂钩指导。已于1016日印发《富溪镇党建指导员选派工作的通知》,并将跟踪党建指导员工作情况。 

  19、关于“部分党员党费未按标准缴纳”问题   

  整改情况:一是责令整改。截止20181010日党员王某已将欠缴的党费259.4元全数补缴,并做深刻检讨;二是自查自纠。截止1019日已对231-9月党费收缴情况进行自查,补缴党费886元。 

  20、关于“流动党员管理不到位”问题。 

  整改情况:一是调查核实。对巡察发现的半年未参加组织生活会16名党员的身体和生活情况进行访查,发现16名流动党员年龄偏大,身体状况较差,个别党员已于10月份去世;二是自查自纠。已对全镇流动党员进行重新摸底,清查出流入城关党员27人,建立台帐,我镇已与流动党员进行集中谈话,并通知纳入驻城工作站要求;三是规范管理。根据实际情况,将东溪、叶山两个村流动党员纳入驻城工作站管理。 

  21、关于“发展党员程序不规范”问题。 

  整改情况:一是针对林某入党问题。鉴于党员林某入党后表现良好,且热心村级工作,于2018118日对2014年岭后村发展程序不规范的原支部书记林某进行谈话批评,于2018116日对党员林某进行诫勉谈话;二是 

  游某入党材料时间空缺问题。111日对北岭村原支部副书记(主持工作)游某进行谈话批评,于1114日对党员游某(现任北岭村党支部书记)进行诫勉谈话;三是组织自查自纠。2017年以来发展党员情况进行自查,发现问题2个,现已全部整改到位。四是加强督促落实。1022日组织召开村级党务培训,加强村干发展党员业务知识学习;并将发展党员规范化纳入村级绩效考评,对发展党员存在问题的岭后村、北岭村按照考评方案扣分。 

  22、关于“选人用人不规范。招聘河道专管员没有向精准扶贫户倾斜”问题。 

  整改情况:一是是针对招聘程序不到位问题,20181214日对水利站负责人进行批评教育;二是加强专管员队伍管理。对河道专管员进行月、季度考评,现已完成河道专管员第三季度及10月、11月工作情况考评。 

  (四)党的作风建设方面 

  23、关于“‘四风’专项检查流于形式”问题。 

  整改情况:一是针对跟踪整改不到位问题。原计生分管领导王某对存在问题逐一作出说明,并退缴违规消费3034元。二是针对档案归档不及时问题。已对《关于富溪镇落实中央“八项规定”精神、纠正“四风”专项检查活动方案》后续工作相关档案进行归档。 

  24、关于“工作重部署轻落实。存在未实施人脸考勤制度和村电子商务工作站试点计划”问题。 

  整改情况:一是针对实行人脸识别问题。由于工作人员疏忽,未将最终方案放入档案,现已对当时未实施人脸识别签到签退制度作出说明;二是推进村电子商务工作站问题。现已完成富溪村、前宅村、花坪村、霞洋村、北岭村、岭后村、东山村等7个村建立电子商务工作站前期工作,于20181018日完成富溪村、前宅村工作站登记注册工作;富溪村已依托沁园春茶叶初步建立电子商务平台,包含农特产品销售、快递物流、代购、制茶业务培训等功能,现已投入运营,并承接雨露计划培训1期。 

  25、关于“文件管理不规范”问题。 

  整改情况:一是收文流转不规范。1130日对2018年文件传阅情况进行自查,发现应传阅未完成传阅文件7份,责成班子成员补充学习,现已整改到位。二是重复发文问题。20181015日发文对富委〔201625号文件予以废止,并就国务院《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》组织办公室工作人员进行学习,进一步规范文件的制定、管理。三是发文存在重号问题。对富纪委〔201736号’存在重号问题,已对孔某同志进行批评教育;并对2013年以来发文情况进行自查,发现问题9个,现已整改到位。 

  26、关于“镇政府2013-2016年违规发放司机下乡补贴、防汛值班、水稻保险车费、误餐补贴费共计2.52万元。”问题。 

  整改情况:已对涉及的2.52万元进行倒查,于1031日清退水稻保险车费、误餐补贴3900元;111日清退司机下乡补贴7200元;自201811月月26日起清退司机李某下乡补贴,每月扣缴工资1000元,末月600元,3600元退缴完为止;对该问题进行通报,引以为戒,杜绝违规违纪现象发生。剩余1.04万元防汛值班补贴,按照《国家防总关于防汛抗旱值班规定》第十四条现定,值班人员享受值班补助,不需清退,现已作出说明。 

  27、关于“各村不同程度存在党员干部违规领取误工补贴、话费补贴”问题。 

  整改情况:一是严肃查处情况。共计清退违规发放补贴5.348万元,诫勉谈话4人,批评教育1人;二是加强落实中央八项规定精神教育。20181122日召开组织村级预防违纪违法讲座,就落实中央八项规定精神及等问题进行培训,提高村干纪律意识,帮助村干划清红线。 

  28、关于“公务接待不规范。存在无函接待、未审批接待、超标准接待、异地接待等现象”问题。 

  整改情况:一是重申纪律。20181022召开中心组学习会重新传达《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《柘荣县党政机关国内公务接待管理办法实施细则》等文件精神,持续传导压力,绷紧公务接待精神之弦;二是倒查整改。已将缺失公函入账,并于1028日对经办人员孔某进行批评教育;二是自查自纠。20181022-29日组织办公室、财务等相关人员对2013-20187月后勤接待账本进行自查,自查后对存在接待人未签字、事由没有写全、日期填写不完整等问题进行查缺补漏,对接待函日期、内容与审批单填写不规范的进行整改。 

  29、关于“存在违规报销伙食补贴和交通补助现象”问题 。 

  整改情况:一是立即整改。20181月大学生村官培训,多报交通补助320元,已于20181015日退回。二是重申纪律。通过镇LED、干部大会组织学习《柘荣县财政局关于规范差旅游伙食费和市内交通票据使用有关事项的通知》(柘财行〔20187号);三是规范核销。20181012日组织财务人员集中学习核销知识,加强财务管理,按照新文件规范财务报销审批手续,严肃财经纪律,严格执行财务制度。 

  30、关于“各村均不同程度存在违规报销差旅费、私车燃油费”问题。 

  整改情况:一是树立典型。花坪村已将违规报销的私车燃油费2.06万元于20181114日退回二是举一反三。20181018日责成经管站对存在违规报销情况进行核查,形成核查报告,发现问题18笔;三是分类处置。对其他各村存在报销差旅费、私车燃油费情况进行清查,并分类做出说明、移交线索、查处。 

  31、关于“食堂管理松散。干部工作餐、会议用餐总量异常”问题。 

  整改情况:一是完善食堂内部管理制度。20181025日修订并印发镇食堂管理制度,加强食堂内部管理,并将食堂设备、食堂用品、食堂采购等支出列入职工福利费用核算,不再列支行政经费;二是整改运行机制。20181112日引入IC餐卡管理制度,除周末就餐外全部纳入IC卡管理,破除管理漏洞,确保干部用餐情况有据可循;三是确保整改成效。2016年以来误餐、工作餐情况进行倒查,存在财务科目列支错误导致总量异常,目前已调整到位。富溪镇将继续控制总量,确保公务用餐总量持续下降。 

  32、关于“工会经费使用不合规。存在工会白条入账、活动无人员名单、工作餐超标、无奖品签领单、奖品普惠、职工福利支出违规”问题。 

  整改情况:一是责成说明。对事项进行倒查,责成作出说明并全镇通报,杜绝类似情况发生;二是组织自查。结合问题通报,对工会账目进行自查,形成自查报告,未发现其他存在问题;三是重申制度。201894日在镇村干部大会上组织干部学习工会相关规章,严格按照福建省总工会闽工〔2017185号文要求,规范工会经费使用。 

  33、关于“镇会计服务中心监管责任未落实。存在白条入账和大额对公报销支出转入个人账户现象”问题。 

  整改情况:一是针对白条房租问题。2016-2017年度,因企业工作需要,租用私人房屋用于办公,现已协调业主补开房屋租赁发票;二是组织自查自纠。20181012日组织会计服务中心进行自查自纠,全面核查白条和大额对公支出转入个人账户问题,现已并入资金管理整改问题。 

  (五)党的纪律建设方面 

  34、关于“从严治党氛围不够浓。机关支部没有按照党章要求设立纪检委员”问题。 

  整改情况:富溪镇机关党支部于73日召开支委会,选举陆颖同志兼任支部纪检委员。 

  35、关于“领导干部发挥带头作用表率作用不够。班子成员与一般干部分开考勤,且班子成员签到和签退在同一张纸”问题。 

  整改情况:1015日完成整改,将班子成员和干部考勤表整合在同一张纸上签到签退。 

  36、关于“谈话记录简单”问题。 

  整改情况:对谈话记录简单问题进行整改,并在20181010日对游某进行重新谈话,现已在谈话记录中体现诫勉谈话,并对班子成员谈话情况进行自查,并责成班子成员严格按照存在问题、原因剖析、下一步建议、对象需求等要素进行谈话。 

  37、关于“效能抽查通报效果不明显”问题。 

  整改情况:一是传导压力。对镇纪委以往抽查中多次发现未签到不在岗问题的王某、陈某等两位同志进行诫勉谈话,并进行全镇通报,引以为戒。二是加强督查成果运用。镇党委、纪委以10月为集中整改期,每周一汇总一抽查一通报,督促班子成员对所分管的初次效能问题的干部进行谈话,分管人事的班子对再次发生效能问题的干部进行约谈,对不予整改的干部移交纪委进一步处理,目前已抽查5次、通报4期,谈话6人,诫勉谈话2人,机关效能已有明显改善。 

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利。 

  38、关于“未制定2013-2014年党风廉政建设和反腐败工作计划”问题。 

  整改情况:一是重新归档。因搬楼,部分档案遗失,现已找回2013-2014年党风廉政建设和反腐败工作计划电子版文件,已打印并归档。二是加强档案管理。在两委会议、镇村干部大会上多次强调档案管理的重要性,并责成班子成员、各股站梳理需归档文件,档案室对2013年以来文件档案进行整理,归入统一管理。 

  39、关于“班子成员‘一岗双责’履行不到位”问题。 

  整改情况:一是规范“一岗双责”机制运行。各班子成员针对分管领域与所辖干部和挂村村干部开展季度谈话,截止目前已完成第一、第二、第三季度谈话。二是召开专题会议,部署第三季度党风廉政及“一岗双责”自查自纠及汇报工作,责成班子成员在民主生活会上对各自分管范围“一岗双责”落实情况进行说明。 

  40、关于“镇纪委书记“三转”不到位。”问题。 

  整改情况:富溪镇党委于2018828日重新对班子成员的分工进行调整,镇纪委书记只分管纪检监察工作,不再分管机关效能和便民服务中心,并形成文件,贯彻落实到位。 

  41、关于“监督检查不到位。纪委书记对会计服务中心各村资金往来、项目等方面未能做到一季度一查”问题。 

  整改情况:一是落实“一季度一查”。截止20181031日,镇纪委已对富溪镇各村第三季度报账情况进行“看一遍”,并形成专报,对具体问题着手进行查处。二是提醒督促,抓早抓小。2018119发函督促镇经管站进一步落实村级季度报账工作,杜绝村级跨季度报账行为,促进有效监督。三是提高认识。镇纪委于20181122日召开村级预防违法违反问题讲座,帮助村干、镇财务人员提高遵纪守法意识。 

  42、关于“对上级部门发现的问题不够重视,部分问题整改不到位”问题。 

  整改情况:一是消除管理漏洞。富溪镇人民政府于20179月在富溪信用社分设各村结算基本账户;201810月制定富溪镇村级财务管理制度;目前镇会计服务中心专职会计已增至2名,并与镇经管部职责业务脱钩。二是针对核减资金未上缴问题。涉及的富溪镇三农服务中心审计应按审计核减额153.42万元的10%,计15.43万元上缴县财政,已于2018109日上缴到位,经审计局确认整改到位。三是针对项目及验收问题。已将涉事监理公司移交县住建局处理,对我镇参与验收中未能落实监督责任的温某进行批评教育。            

  43、关于政府廉政风险防控不到位问题 

  整改情况:一是梳理核实。委托第三方对2013年以来政府账目进行全面梳理,对材料确实凭证进行核实,并责成相关责任人作出说明,对部分凭证材料进行补充入账,目前已基本梳理到位;二是加强财务培训。聘请3名会计、审计从业人员对镇经管站、财务室工作人员进行业务培训;三是清产核资。目前已完成11个村的清产核资工作,录入信息系统等待上级审核。 

  44、关于“项目监督管理工作不到位”问题。 

  整改情况:一是关于招投标管理混乱问题。已委托第三方对北岭村至长春宫道路拓宽改造工程进行结算审核。二是关于项目材料造假或拆分项目问题。陈上洋至ZX3503段公路建设工程剩余道路硬化项目已列入2019年县交通6.5米村道硬化项目,正在对路面硬化部分进行重新设计、预算,准备进入招投标程序;三是关于未按照规定将预算、结算分离问题。经第三方审核,东山至黄金坑公路硬化项目审核金额与实际拨付金额基本相符,现已将审核材料归档;四是关于虚增工程造价问题。第三方已对岭后村2013年幸福园工程项目进行审核,工程量基本相符;对岭后村茶主题公园公厕2.05万、岭后村幸福院工程劳保最终未按照项目实际实施公司进行核减,多出1.86万,现施工队已于20181115日将多出部分退回村委账户;五是存在超合同总价问题。柘荣县C241霞洋至黄金岗公路工程拨款符合相关规定,我镇如实做出说明;六是未按照标准收费问题。已于20181115日退回东溪村至东溪兜机耕路拓宽工程设计、预算、审核等费用1.04万元;还有一个项目超标准收费问题正在核查中。七是承建企业无资质问题。涉及3家问题公司的招投标项目共计9个,均为一事一议项目,已按照上级要求统一将线索移交县纪委处理。八是疑似集中补充项目材料问题。正在对一次性支付福建正华工程咨询公司的费用涉及的项目和收费项目进行全面梳理核对,防止重复收取费用;九是完善相关制度。重新修订《富溪镇招投标中心管理办法》、《关于调整富溪镇招投标中心招投标监督小组的通知》,正在征求意见中。 

  三、巡察反馈问题线索的处理情况 

  富溪镇党委、纪委高度重视巡察组移送项目、违规发放津补贴、违反党纪等问题线索,积极配合县纪委检查五室工作,认真开展调查核实,立案查处4件,其中党籍除名2人,留党察看11人,党内严重警告1人,警告处分1人,继续核实1件,拟立案12人,诫勉谈话13人,批评教育9人,挽回经济损失28万元。 

  四、需要进一步整改的事项及措施 

  (一)关于“对审计报告提出的问题整改,反馈不及时。”问题。 

  完成情况说明:审计报告支出的专项资金未专款专用问题、“三公”经费控制不力问题、收入未上缴县财政问题、账实不符问题均已整改到位,仅历年累计借款15.05万元问题未完成整改。 

  下一步措施:对剩余的借款进行分类1、继续对剩余借款进行追还;2、属个人借款拒不归还借款的人员(在诉讼期内)采取法律诉讼、提请上级纪委给予党纪处分、发函提请对方现所在单位协助追还等方式加大追还力度;2、属工作经费预付款未做账的,在进一步调查事实真相的基础上,明确无法取得票据后,通过两委会具体研究,予以冲销,列支支出。 

  完成时限:20196月底前 

  (二)关于“资金管理混乱”问题。 

  完成情况说明:一是梳理核实。委托第三方对2013年以来政府账目进行全面梳理,对材料确实凭证进行核实,并责成相关责任人作出说明,对部分凭证材料进行补充入账,目前已基本梳理到位;二是加强财务培训。聘请3名会计、审计从业人员对镇经管站、财务室工作人员进行业务培训;三是清产核资。目前已完成11个村的清产核资工作,录入信息系统等待上级审核。 

  下一步措施: 

  1、印发《富溪镇村集体会计委托代理服务工作制度》并严格执行; 

  2、配齐各村报账员,加强培训,并实现村主干不直接管理资金; 

  3、对手工帐进行时间性调整,化解跨年度报账问题;全面核对村账“账实”情况;对无依据、多拨付资金进行全面追还。 

  完成时限:201912月底前 

  (三)关于“项目监督管理工作不到位”问题。 

  完成情况说明:1自查发现项目问题3个,目前已完成整改;发现前宅村委楼项目超拨9.8万元,已责令退回;2、发现在项目监督中,水利站、国土所、林业站、路长办等单位未落实监督责任,对项目的“前、中、后”介入不足,对管理业务范围的项目拨付资金未审核、未签字,已责令进行整改。 

  下一步措施:1、继续对全镇项目进行审查,对存在相关问题进行及时整改,并对项目监督人员和项目所在村责任人进行约谈;2、建立项目多方会签报账制度,发挥共同监管作用,杜绝存在问题的项目通过验收、完成资金拨付等情况。3针对虚增工程造价问题。委托第三方对剩余7个项目造价进行审核,并根据结果进行分类处置;4、针对超合同总价问题。委托第三方对剩余1个项目造价进行审核,并根据结果进行分类处置。5、针对未按照标准收费问题。对涉及的项目收费问题进行协商,并发函责成退回多拨付费用。6、针对疑似集中补充项目材料问题。正在对一次性支付福建正华工程咨询公司的费用涉及的项目和收费项目进行全面梳理核对,防止重复收取费用,并就此问题做出说明。 

  完成时限:201912月底前 

  虽然两个月巡察整改工作取得阶段性成效,但一些问题的整改仍需深入。下一阶段,我镇将继续做好以下工作: 

  一是思想不放松,坚决抓根源。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚持领导带头、坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持从严问责,深挖问题根源,突出整改时效,持续推进整改工作落实;二是整改不懈力,具体抓实效。对于已完成的整改任务,持续开展“回头看”,防止问题反弹;对未完成整改事项紧盯不放,以“钉钉子”精神,强化整改措施,确保按时完成整改任务;对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务;三是建章不止步,深入抓治本。加强巡察成果运用,举一反三,以制度建设为重点,建立健全党的领导、党的建设和全面从严治党等重点领域制度,强化制度执行和落实,以制度管事管人,扎紧制度的笼子,进一步压实全面从严治党主体责任和监督责任。 

  借此次巡察整改之机,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导下,在县委巡察组正确指导下,我镇党委认真反思,坚持将巡察成果转化为进一步推动建设新富溪的不懈动力,为“打造新集镇,建设新富溪”提供坚强的保障。 

    

    

  中共富溪镇委员会 

  201913 

    

附件下载

相关信息