柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

柘荣县安全生产委员会办公室关于传达全国“两会”期间安全防范工作视频会议有关精神的通知

发布时间:2019-03-01 10:53    点击数:{{pvCount}}    字体:

各乡(镇)人民政府及柘荣经济开发区管理委员会,县政府安委会有关成员单位: 

2月27日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议,国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话。随后,省安委会办公室主任、应急管理厅厅长刘琳就.贯彻落实全国会议精神,做好全国“两会”期间安全防范工作,又强调了四点意见。现将有关精神通知如下: 

一、国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明讲话精神 

黄明强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志重要批示要求,紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故,深刻汲取近期事故教训,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。 

黄明指出,今年以来全国安全生产形势总体稳定,但近期部分行业领域事故多发,特别是内蒙古银漫矿业“2•23”重大运输事故教训十分深刻,集中反映了一些地方安全法规制度不落实、企业主体责任不落实、安全监管责任不落实、工作部署任务不落实,已成为制约安全生产形势持续稳定好转的顽疾痼症,也反映出安全生产基础性、根源性问题仍很突出,整体仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期。 

黄明强调,全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,今年又是新中国成立70周年的特殊年份,做好保安全、护稳定工作意义重大。当前工矿企业复产复工、运输建筑进入活跃期,再加上今年用工结构发生很大变化,春季各类自然灾害多发,做好安全防范工作任务艰巨。 

黄明要求,要以极端认真负责态度和严实作风,全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战。 

一是领导干部要履职尽责。领导干部首先要进入应急状态,具有担当负责精神,真抓实干劲头,不仅要在岗在位还要查哨查铺,亲力亲为、主动上手,要组织对本地区、本行业领域重大安全风险进行系统排查,对重点单位、重点部位和重大危险源要列出清单、现场核查,及时掌握新的风险隐患,对安全风险大的重点企业和薄弱环节,滚动排查、动态分析,一旦发生突发事件反应灵敏、抓早抓小,及时有效处置,建立领导干部履职考评制度,细化量化考核指标。 

二是监管执法要发力到位。创新监管执法方式,区分不同对象,及时发出建议函、警示函、整改督办函和执法文书,加快安全监控信息化建设,建立网上巡查的“千里眼”、网下检查的“便衣队”,建立网上举报奖励平台,鼓励社会监督、媒体舆论监督、企业职工和家属监督,检举重大风险隐患和企业违法违规行为。 

三是非煤矿山要严加整治。全面排查提升运输系统,查清斜坡道、斜井、竖井罐笼等关键设备底数和安全状况,加强井下爆破、通风、供电、动火等高危环节安全管控,督促加强外包单位安全监管,深化非煤矿山整顿关闭和尾矿库“病库”治理。 

四是复产复工要严格把关。突出抓好煤矿复产安全,督促复产煤矿全面开展安全检查,特别是瓦斯、水害、煤尘等易引发重特大事故的风险隐患,加强停产和已关闭煤矿的现场核查,严防未经验收擅自恢复生产,同时督促建筑施工、危化品、烟花爆竹等领域企业开展复产复工安全排查。 

五是重大公共安全风险要紧盯不放。突出化解重大风险,深化大型商业综合体、高层住宅、学校医院等高危场所治理,通报一批重大隐患、挂牌一批重点督办单位,强化道路交通、民航、铁路、水上运输等安全风险防控,加强对北京重点区域检查和环京“护城河”地区协调联动,构筑坚固有力的安全屏障。 

六是应急响应处置要快速有力。严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,提前进入应急状态,有针对性前置救援力量,高度关注春季森林草原防火,密切监测地质、地震、凌汛、雨雪冰冻等灾害,及时发布预警信息和安全提示,发生险情灾情高效处置、及时救灾。 

二、省安委会办公室主任、应急管理厅厅长刘琳讲话精神 

(一)高度重视,立即抓好传达贯彻落实 

确保全国“两会”期间安全生产,是一项重要的政治任务。各级各有关部门要充分认识做好这一时期安全生产工作的特殊重要意义,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神上来,切实强化政治自觉、红线意识和责任担当,保持高度警醒,时刻绷紧安全生产这根弦,不能有丝毫松懈、半点马虎,认真贯彻落实好党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署。会后,大家要立即把今天的会议精神和国务院安委会副主任黄明的讲话要求,传达到基层、到企业。要深入学习领会习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习上的重要讲话精神,把一以贯之防范化解重大安全风险作为重要原则,坚定不移贯彻落实到应急管理工作中,不断提高维护人民群众生命财产安全和社会稳定的能力和水平。要切实把各项安全防范责任措施进一步研究部署到位,把“促一方发展,保一方平安”的政治责任和工作压力,层层传导,落实到位,切实做到责任落实无空档、监督管理无盲区,督促各类生产经营单位做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生,为全国“两会”营造良好的安全生产环境。 

(二)压实责任,着力化解安全风险消除事故隐患 

防范化解重大安全风险事关人民群众生命财产安全,事关国家安全和发展全局。今年以来,全省安全生产形势虽然继续保持总体平稳的态势(据快报统计,1月1日至2月25日,全省共发生各类生产安全事故135起、死亡97人,同比分别下降35.7%和15.7%),但较大事故出现了多发的倾向(据快报统计,1月1日至2月25日,全省共发生了4起较大事故、死亡19人,去年同期没有发生较大事故)。各级各部门要深入学习领会习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习上的重要讲话精神,清醒认识当前我省严峻复杂的安全生产形势,全面落实领导干部安全生产责任,严格落实属地管理、部门监管和企业主体责任,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对原材料价格持续上涨、客货运输仍处高峰、节后企业复产复工,以及低温、雨雪、大风等灾害性天气等因素,坚持问题导向,采取针对性措施,深入开展安全生产隐患排查治理专项行动,严格安全监管执法,一以贯之抓好防范化解重大安全风险工作。 

一是深入开展隐患排查治理专项行动。要力戒形式主义、官僚主义,切实解决安全检查满天飞、工作不深入、问题找不准、作风漂浮等问题,切实盯紧盯牢煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、水上交通、建筑施工、渔业船舶和乡镇船舶、油气管道、旅游、学校、烟花爆竹、电动自行车、高层建筑、文博单位和“三合一”场所、“出租屋”、人员密集场所等事故多发易发的重点领域、重点企业、重点环节,强化企业主体责任,常态化开展深查、细查、严查,切实摸排查清安全风险隐患点,强化安全责任和措施落实,着力补短板、堵漏洞,彻底整治各类安全风险隐患,着力防范行业系统性风险,有效遏制各类事故。 

二是强化工矿企业复产复工安全防范。当前,工矿企业特别是煤矿、非煤矿山、建筑施工等各类企业陆续复产复工。春节长假刚刚过去,企业容易出现安全培训不到位、复产复工前安全隐患排查整治不彻底等问题,有的职工也会出现“假期综合症”,很容易违章操作引发安全事故。各级各部门要深刻吸取内蒙古银漫矿业“2·23”重大生产安全事故教训,加强监督检查,督促企业制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查,落实员工安全培训教育规定,依法依规严格履行验收程序后才能复产复工,严防违规作业、违章指挥,严防复产复工期间发生生产安全事故。 

三是认真开展房屋安全隐患排查整治。2019年2月16日,福州市仓山区盖山镇叶厦村一座五层自建房发生坍塌,造成人员伤亡,对全省房屋安全敲响了警钟。各地各有关部门要认真贯彻落实省委书记于伟国、省长唐登杰等省领导的指示批示要求,深刻吸取“2•16”自建民房倒塌事件教训,按照省“两办”《关于加强房屋安全隐患排查整治工作的通知》(闽委办发明电〔2019〕26号)的要求,强化源头治理,扎实开展房屋安全隐患排查整治专项行动,切实化解整治一批房屋安全风险、隐患。 

四是强化重点行业领域安全监管。一要加强危险化学品安全监管,认真吸取我省1月份以来连续发生多起危险化学品事故的教训,切实加强安全监管,深入开展“反三违”专项行动,强化重大危险源等关键部位、特殊作业环节的事故隐患排查治理,坚决杜绝抢工期、赶进度、超负荷生产行为,严防事故发生。二要持续抓好春运安全工作,今年春运已接近尾声,各级各有关部门要克服麻痹、松懈思想,继续保持高压态势,落实好春运期间各类安全管控措施,强化监管执法,严厉查处“三超一疲劳”等各类交通违法违规行为,确保参与春运的车、船及场站安全条件不降低,确保春运安全有序、完美收官。三要继续加强火灾防控工作,扎实推进电气火灾、电动自行车、大型商业综合体消防安全综合治理,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所,以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。四要切实加强水上交通安全管理,突出冬季大风预警预防工作,严格落实客渡船禁航限航规定,适时关停相关客渡运航线,严禁客渡船超风力航行;加强渔业安全生产,严禁渔船从事客货运行为,严防商渔船碰撞事故的发生。五要加强国家森林公园、自然保护区、重点国有林区等关键区域的隐患排查,严格火源管理和野外用火,出现火情打早打小打了。六要强化大型活动安全管控, 加强对客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,强化问题隐患整改。 

(三)加强值班值守,强化应急处置 

要进一步建立健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息、风险提示。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。一旦发生事故或险情,要严格信息报送,组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置,同时把握正确的舆论导向,加强舆情应对,及时回应社会关切,维护社会稳定。这里强调一下,各级安办、应急管理部门要加强与消防救援队伍、森林消防队伍、安全生产等专业救援队伍沟通联系,推动相关单位加强备勤备战,对重大工程、重大活动、重点部位、重点时段要前置救援力量,现场布点、严防死守,一旦发生险情迅速出动,第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。 

(四)全面认真总结,做好迎检准备 

国务院安委会已决定组织对省级政府开展2018年度安全生产和消防工作考核,省政府安委会也决定3月初对各设区市级政府和省单列考核单位开展2018年度安全生产和消防工作考核,请各地各有关部门认真总结梳理、完善资料台账,提升成功的经验做法,固化为长效机制,做好各项迎接检查准备工作。 

同志们,安全生产责任重大、使命光荣。全国“两会”期间的安全防范工作,从中央到省、市、县都已经多次“顶格”部署,要求很明确、措施很具体。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院以及省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府的系列决策部署,一以贯之、全力以赴抓紧抓实抓好各项安全防范工作,坚决防范遏制各类事故,确保全县安全生产工作“开好局”,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。 

  

  

                柘荣县安全生产委员会办公室 

2019年3月1日 

附件下载

相关信息