当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于公开遴选2022年基层农技推广体系改革与建设项目农业科技示范基地的通知

来源:柘荣县农业农村局 发布时间: 2022-06-13 16:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为做好2022年基层农技推广体系改革与建设工作,根据福建省财政厅、福建省农业农村厅《关于下达2022年中央农业生产发展专项资金的通知》(闽财农指〔2022〕35号)的有关要求,结合我县实际,拟在柘荣县辖区内,遴选3个农业科技示范基地,具体条件要求如下: 

  一、农业科技示范基地遴选要求 

  ()遴选范围:在柘荣县辖区内,现有产学研教学推广单位试验示范基地、良种繁育场、种养大户、涉农企业、家庭农场、农民专业合作组织的基地等。 

  ()遴选程序: 

  1.申请认定农业科技试验示范基地,须在规定期限内向县农业农村局科教站提出申请,提交农业科技试验示范基地申请表、年度农业科技推广计划(主导品种、主推技术)和营业执照、示范基地主体负责人身份证复印件等申报材料。 

  2.县农业农村局对报送的材料进行审核后,组织实地考察,形成考察意见,符合条件的予以认定农业科技试验示范基地,并写入本年度县级实施方案中,同时授予“全国基层农技推广体系改革建设补助项目农业科技示范基地”标牌 。 

  ()示范基地具备的条件: 

  1.基地所属单位应在工商部门注册登记,基地合同期不少于10年或拥有自主产权; 

  2.基地要有较高的科技含量,农业科技水平处于县内领先、县内先进以上水平;

  3.基地有一定的规模和后续发展能力,具备较好的基础设施,有明确的技术依托单位;

  4.基地有一定的技术服务能力,具备举办现场观摩、展示、农民培训等条件,能承担起对周边地区技术、信息服务任务;

  5.基地规章制度完善,管理比较规范;

  6.基地从事全生物降解地膜推广的优先。

  ()示范基地的职责: 

  1.基地要明确技术指导专家负责,对每一项技术管理措施的效果进行详细观察、记载、总结,建立专门的生产记录和技术管理档案。 

  2.定期组织农技推广人员、科技示范主体到基地观摩和学习,开展新型职业农民实训工作,年度开展农业主推技术试验示范不低于2项;开展观摩培训次数2次以上。 

  3.建立与科研院所、高等院校技术合作长效机制,基地要与至少1个宁德市级以上农业科研院校(所)紧密对接,发挥试验、展示、示范、培训作用,将基地建设成为“产、学、研”相结合的科技试验示范基地。 

  4.基地要及时收集整理活动开展的相关文字、影像等资料,做好年度推广工作总结,按时报送县农业农村局。 

  ()示范基地享有的权利: 对已认定的农业科技示范基地,实行动态管理,对购买新农药、新肥料、新机具、新品种及利用农民田间学校等现代化手段开展技术服务等给予适当补贴。 

  (六)各乡镇(街道)可根据辖区内的优势主导产业(粮食、畜牧、果蔬)在6月20日前推荐一个基地,并将申请表一式二份上报县农业农村局科教站,联系人:曾丽芳,电话:0593-2272736。 

  附件:2022年柘荣县基层农技推广补助项目农业科技示范基地申请表

   

                                                                                           

                                                                                                                                                                                                              柘荣县农业农村局

                                                                                                                                                                                                           2022年6月13日