柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

小微企业免征增值税政策问题解答(二)

发布时间: 2019-02-12 15:37     点击数:{{pvCount}}    字体:

政策文件:国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》

 

         《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》

 

 

2018年5月1日后新成立的一般纳税人能否转登记为小规模纳税人? 

 

已登记(或认定)为增值税一般纳税人,且在2019年未办理过转登记手续的单位和个人,符合转登记相关条件的,均可转登记为小规模纳税人。 

 

对于在2019年12月31日前转登记的纳税人,是否还适用《福建省国家税务局关于印发<增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人办理规范>的通知》(闽国税函〔2018〕166号)有关规定?闽国税函〔2018〕166号文中,规定的期限是在2018年5月1日至2018年12月31日期间,是否要延续? 

 

转登记办理期限按照公告规定,统一延长至2019年12月31日。 

 

营改增试点纳税人能否转登记为小规模纳税人? 

 

2019年1月1日起,符合条件的营改增试点一般纳税人可以转登记为小规模纳税人。 

 

适用增值税差额征税政策的一般纳税人,申请转登记为小规模纳税人,其销售额按差额扣除前还是差额扣除后计算? 

 

实行差额征税的一般纳税人,按差额扣前的销售额判断是否符合转登记的标准。 

 

国家税务总局公告2019年第4号第八条规定:“小规模纳税人月销售额未超过10万元的,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。”如果缴纳过税款后专票丢失,按现行规定办理了丢失手续,后续开具了红字专用发票,可以申请退还税款吗? 

 

可以。追回专用发票的具体情形包括:(一)收回全部联次,符合作废条件的专用发票,同时作废纸质和电子信息的;(二)无法认证、纳税人识别号认证不符和专用发票代码号码认证不符,购买方将全部联次退还销售方的专用发票,由销售方按规定开具红字专用发票的;(三)尚未交付或购买方拒收的专用发票,由销售方按规定开具红字专用发票的;(四)不符合作废条件的专用发票,由购买方按规定申请开具红字专用发票的。 

 

增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元(按季销售由9万提高到30万元,下同)后,推行增值税发票管理系统的小规模纳税人如何开具增值税发票? 

 

小规模纳税人月销售额超过10万元(按季销售30万元,下同)的,使用增值税发票管理系统开具增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。已经使用增值税发票管理系统的小规模纳税人,月销售额未超过10万元的,可以继续使用现有税控设备开具发票。 

 

增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元后,小规模纳税人自行开具增值税专用发票销售额标准有何调整? 

 

免税标准调整后,小规模纳税人自行开具增值税专用发票销售额标准同步由月销售额3万元提高到10万元;同时,为了便利纳税人开具使用发票,已经自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,可以使用现有税控设备继续开具。月销售额未超过10万元的,也可以自行开具增值税专用发票。 

 

增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元后,核定增值税普通发票最高开票限额不超过1万元的实行核定征收的月(季)销售额标准有何调整? 

 

实行核定征收且按月销售额未超过10万元的小规模纳税人,首次核定增值税普通发票最高开票限额不超过1万元。 

 

公告中规定免征增值税额可扣除本期发生的销售不动产金额,在申报时如何填写申报表? 

 

本次系统升级后,小规模纳税人办理增值税纳税申报时,需要额外录入本期销售不动产的销售额。 

(来源:国家税务总局福建省税务局) 

国家税务总局柘荣县税务局 (宣)

2019年2月12日

  

附件下载

相关链接