柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

舆论持续热议减税降费

发布时间: 2019-03-10 17:29     点击数:{{pvCount}}    字体:

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,要实施更大规模的减税。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。连日来,社会各界及媒体广泛关注今年实施更大规模的减税降费,并就本轮减税降费的特点,对我国经济社会发展的影响,以及如何利好民生等进行了分析。 

新一轮更大规模减税降费有四大特点 

  据中新社报道,新一轮减税降费有四大特点,一是普惠性与结构性并举,中国财政科学研究院院长刘尚希认为,与调整税基相比,直接降低税率更清晰易懂、便于操作,可切实增强企业获得感。二是从规模提升到制度优化,中国人民大学副校长刘元春认为,中国需要用改革的精神来梳理和定位宏观经济政策,重视税收制度的完善和优化。三是尽力而为、量力而行,当前中国发展面临的环境更加严峻复杂,风险挑战更多更大。在此情况下,新一轮减税降费并非“单打一”,而是通盘考虑后的统筹兼顾之举。四是减税降费、节用裕民,政府工作报告明确,中央财政要开源节流,压减支出。中国社科院副院长高培勇表示,没有以大幅提高财政赤字率为依托,而是与节用裕民相结合,将减税降费与削减政府支出通盘考虑,是当前减税降费举措一大新特点。 

减税降费是今年积极财政政策头等大事 

  据央视网报道,党的十八大以来,中国持续实施减税降费政策,着力用政府收入的“减法”来换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。去年,在落实好年初既定的各项减税降费政策基础上,年中又根据经济形势变化及时出台新的举措,全年减负约1.3万亿元,这对于降低企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长发挥了重要的作用。财政部部长刘昆今天在答记者问时表示,减税降费是今年积极财政政策的头等大事,2019年减税降费措施以减税为主体,约占7成,其中深化增值税改革是主菜。深化增值税改革,一方面注重突出普惠性,确保所有行业税负只减不增,另一方面注重与税制改革相衔接,增值税税率进一步调整到13%、9%、6%三档,将有利于继续推进增值税税率三档并两档。降费方面,将通过下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例、对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度、提高企业职工养老保险基金中央调剂比例等方式,明显降低企业社保缴费负担。 

减税降费有利于稳就业吸引人才 

  据经济参考报报道,减税降费有利于提高企业效益,企业有钱了,投资的意愿会增强,同时会雇佣更多的员工,增加就业。中国经济新闻网认为,在产业转型升级的关键时期,政府工作报告提出全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元的目标,并重点提及针对制造业、交通运输业的减税方向,这不仅坚定了企业家的信心,也激发了他们对青年人才的渴求度。考虑到高科技企业对高端人才的需求较大,全国政协委员、香江集团有限公司总裁翟美卿建议,将高端专业人才的个人所得税最高边际税率降至30%,将最高累进税起征点从10万元/月提升至15万元/月,同时相应提高各层收入水平累进税率的起征点,提升我国对国际高端专业人才的吸引力,增强国际竞争力。 

  

深化增值税改革让市场主体更有感 

  据经济日报报道,作为我国第一大税种的增值税,占到全部税收收入的近四成。因此,我国要加大减税力度,必须要从第一大税种——增值税入手,才能让市场主体有更多的获得感。增值税是以商品生产流通或劳务服务各个环节的增值额为征税对象征收的一种流转税。虽然不直接影响企业的利润,但是仍然通过影响间接价格来影响企业的盈利,特别是下游行业,市场竞争充分,消费者对价格较为敏感,增值税税率的调整必然影响到销售货物和劳务的价格。一旦增值税税率下调,相关的市场主体要根据政策变化来调整销售价格,以此将增值税下降的部分全部让利给消费者。比如2018年5月,增值税税率从17%调降至16%时,汽车、家电、手机、汽油的价格都同等幅度调降了1%。 

   

  增值税税率下降,受益最大的是制造业和消费者,这对实体经济发展非常有利。另外,增值税减税还将影响到企业的现金流,降低企业的财务成本,特别是制造企业的财务成本。一方面增加销售收入,一方面降低财务成本,一升一降之间将为企业扩大盈利空间。如果企业盈利,就会增加就业岗位,这也保障了工人的工资性收入,增强了人们的获得感。  

   

港澳台媒体:减税降费力度空前助企发展 

  据香港《大公报》报道,政府工作报告提出大幅度减税降费的惠民措施,展现出国家发展的澎湃动力,以及令人振奋的光明前景。国家形势良好,对香港而言至关重要。政府工作报告所释放出来的信心,所展示出来的发展蓝图,以及所推出的各项具体政策,都是香港发展的难得机遇。香港《文汇报》认为,通过减税降费、优化民营经济发展环境、扩大开放市场等强有力措施,释放市场活力,为稳定经济、推动增长增添动力。《香港商报》指出,通过落实这些减税降费政策“大礼包”,必将有力促进经济稳增长、调结构、提质量,并惠及民生。《澳门日报》社评指出,中国经济运行在合理区间,经济结构持续优化,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济长期向好,发展前景依然光明。台湾《工商时报》报道,大陆今年“送企业大礼”,将以空前力度减税降费,力助企业更好发展。   

来源:中国税务报  

国家税务总局柘荣县税务局(宣)

2019年3月10日

附件下载

相关链接