柘荣县减灾委员会办公室转发福建省减灾 委员会办公室关于做好强冷空气 防范应对工作的通知

来源:本网 发布时间: 2021-11-16 09:40
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  柘减办〔2021〕5号

各乡(镇)人民政府,县减灾委有关成员单位:

  现将福建省减灾委员会办公室关于做好强冷空气防范应对工作的通知转发给你们,请抓好贯彻落实。

  柘荣县减灾委员会办公室

  2021年11月9日

  福建省减灾委员会办公室关于做好

  强冷空气防范应对工作的通知

各设区市、平潭综合实验区减灾委,省减灾委有关成员单位:

  据省气象部门预测,受强冷空气影响,我省将出现今年入秋以来最冷天气过程,7日起全省气温明显下降,最低气温过程降幅大部分县市可达10~16℃;10~12日最低气温南平大部、宁德西部、三明西北部、龙岩北部城区1~4℃(高海拔山区可达0℃,有霜或霜冻;中南部沿海县市城区10~14℃;其余地区城区5~9℃;西部北部地区将达到寒潮标准。7~8日沿海将出现8~9级东北大风。

  省政府主要领导高度重视,专门作出指示,要求组织部署各地、各有关部门做好此次强冷空气的防范应对工作,确保人民群众生活秩序正常、各行各业生产安全。为贯彻落实省政府主要领导的指示精神,切实做好强冷空气的防范应对工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强监测预警。气象部门要加强监测预警,进一步提高预报精准精细水平,及时发布降温、降雨、霜冻、道路结冰等预警信息,为各级各有关部门精准施策提供科学依据。

  二、保障交通安全通畅。交通、铁路部门要把保安全、保通畅作为首要任务,针对受强冷空气及降雨影响严重的南平、宁德西部、三明西北部、龙岩北部等地区,加大巡查力度,及时组织力量做好公路、铁路设施应急处置工作。公安部门要加强警力调配,维护交通秩序,注意指挥、疏导行驶车辆,及时处理交通拥堵和道路安全事故,确保交通运输安全有序。海上交通管理部门要注意防范7~8日沿海大风对航运的影响。

  三、保障电力通信正常运行。电力部门要加强高海拔山区输电线路和重要输变电设备的巡查,及时采取除霜措施,防止因输供电中断造成大面积长时间停电现象。通信部门要密切关注天气变化,做好高海拔山区断电和线路中断情况下的通信保障。

  四、保障生产生活秩序正常。住建部门要加强市政公用基础设施、园林绿化设施防冻措施落实,指导督促相关企业做好供水、供气保障。农业、海洋渔业等部门要重视西北部地区低温霜冻天气对果蔬和烤烟育苗等农作物的不利影响,组织做好农作物、林果苗木花卉、水产畜牧防寒防冻工作,指导群众及时采取针对性预防措施。民政部门要引导流浪乞讨人员进入救助站避寒。

  五、做好安全生产工作。应急管理、住建、交通运输等部门要切实做好强冷空气影响期间安全生产工作,严格落实在建工地、交通客运、危化品企业等安全工作措施,加强用火、用油、用电、用气安全宣传和警示提醒,防止取暖引发火灾、煤气中毒等事件造成人员伤亡;特别要注意防范7~8日沿海大风对安全生产的影响。景区和非景区责任单位要做好强冷空气重点影响地区景点设施设备和非景区的安全管理,做好安全警示、游客劝返、紧急疏散和救援救灾工作。教育部门要根据气象预警信息,指导大中小学做好学生御寒工作。

  六、强化值班值守。各级有关部门要加强值班值守,认真做好信息上传下达,遇重大险情严格执行突发事件信息报告的有关规定,及时报告。

  福建省减灾委员会办公室

  2021年11月4日